Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A inserção da saúde mental na atenção primária: um estudo qualitativo das práticas de profissionais na cidade de Manaus/AM
Título(s) alternativo(s): La inserción de la salud mental en la atención primaria: un estudio cualitativo de las prácticas de los profissionales de la ciudad de Manaus/ AM
The insertion of mental health into primary care: a qualitative study of the practices of the professionals of the city of Manaus/ AM
Autor: Lemos, Sônia Maria
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier
Primeiro membro da banca: Honorato, Eduardo Jorge Sant'Ana
Segundo membro da banca: Mourão, Maria Paula Gomes
Terceiro membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Quarto membro da banca: Fortes, Sandra Lúcia Lima Correia
Resumo: A presente tese descreve uma investigação sobre “A Inserção da Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo qualitativo das práticas de profissionais na cidade de Manaus”. As temáticas propostas para este estudo, Saúde Mental e Atenção Primária, foram tomadas em uma concepção de interdependência, pois em si carregam seus próprios princípios. No entanto, entendemos que não é possível pensar uma separada da outra, para a análise dos desafios que propõem suas inter-relações quando inseridas no desenvolvimento de práticas de cuidado por profissionais de saúde. As estratégias metodológicas utilizadas incluíram pesquisa documental e entrevistas, buscando delinear a construção da política e a articulação das práticas em saúde. Neste contexto o objetivo central foi investigar a integração da Saúde Mental na Atenção Primária a partir da análise das práticas de profissionais, que atuam neste nível de atenção na cidade de Manaus, a fim de subsidiar a discussão do cuidado em saúde mental. Os profissionais, embora em muitos casos, tenham abertura para a formação e ampliação dos conhecimentos da inter-relação entre saúde mental e atenção primária, esbarram nas dificuldades trazidas pelo cotidiano do serviço, e a distância temporal entre uma discussão e outra, que tenha como temática a saúde mental e o cuidado no primeiro nível da atenção em saúde do SUS. Quatro conceitos foram fundamentais na execução da pesquisa, o conceito de Saúde Mental, tomado em sua multidimensionalidade e complexidade; Atenção Primária como porta de entrada ao SUS; as Práticas Profissionais, como previstas nos documentos oficiais; e criamos um conceito de Cuidado em Saúde Mental que consiste em acolher os sujeitos em suas demandas, identificar os meios necessários para atende-las e possibilitar o desenvolvimento da autonomia para que os mesmos encontrem as alternativas para viver as suas subjetividades e os meios de lidar com o cotidiano da vida em sua potencialidade. Foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa da qual participaram 35 profissionais de saúde vinculados à Atenção Primária à Saúde. O método de análise das informações foi o Método Temático de Conteúdo. Os resultados mostraram a fragilidade do processo de integração da Saúde Mental na Atenção Primária em Manaus, a partir da análise das práticas profissionais. O estudo concluiu que embora desenvolvam as práticas previstas nos documentos oficiais, e em determinadas situações façam investimento pessoal na sua resolução, estão distantes de representar o cuidado em Saúde Mental conforme descrito nos manuais ou nos estudos baseados em evidências. No entanto, há um esforço conjunto e compartilhado, entre os profissionais de saúde, comprometidos com a defesa do SUS, de desenvolver estratégias e criar os recursos necessários para consolidar a integração da Saúde Mental na Atenção Primária na cidade de Manaus.
Abstract: This thesis describes an investigation about "insertion mental health into primary care: a qualitative study of the practices of the professionals of the city of Manaus". The central thematic axes, proposed for this study, are mental health and primary health care; They were taken in a design of interdependence and carry their own epistemological principles. However, we understand that it is not possible to think of one, separated from the other, for the analysis of the challenges that are inter-related, when they are inserted in the practices of development of the care, in mental health. Methodological strategies include research and interviews, seeking to delineate the construction of policies and the articulation of mental health practices in primary care. In this context, the main objective was to investigate the integration of mental health, in primary care, based on the analysis of the professional practices that work in this level of health care, in the city of Manaus, in order to subsidize the proposed discussion. The professional people interviewed, although in many cases have been open to training and the expansion of knowledge regarding the interrelation between mental health and primary care, face the difficulties of the daily life of service to the Users and the temporary distance between one discussion and another, which are part of the topic of mental health and care in the first level of health care of the SUS (Sistema Único de Saúde). Four concepts were instrumental in the application of research: the concept of mental health, in its multidimensionality and complexity; Primary health care, as a gateway to theirs; The professional practices provided for in the official documents; And it created a concept of primary mental health care that consists in accepting the subjects in their demands, to identify the means to respond and to allow the development of the autonomy, so that the user people find the alternatives to live their subjectivities and the means of Dealing with daily life, in its full potential. Qualitative research was carried out through several techniques, where 35 professionals were involved in primary health care. The method of information analysis was the thematic content method. The results demonstrated the fragility of the process of integrating mental health, in primary care, based on the analysis of professional practices currently being exercised in Manaus. The study concludes that while the development of practices, contemplated in official documents and in certain situations, make personal investments in their resolution, they are far from representing the primary mental health care, as described in the manuals or Evidence-based studies. However, there is a joint and shared effort in health professionals, committed to the defense of their, who generate strategies and create the resources necessary to gradually consolidate the integration of mental health in primary care of health, in the city of Manaus, Brazil.