| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17285| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Atlântico Sul na reconfiguração do entorno estratégico brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | The South Atlantic in the reconfiguration of the brazilian strategic surrounding |
| Autor: | Costa, Murilo Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Penha, Eli Alves |
| Segundo membro da banca: | Silva, Antônio Ruy de Almeida |
| Resumo: | A partir da formulação de uma genealogia do conceito de entorno estratégico brasileiro, este trabalho busca avaliar como a projeção brasileira para o Atlântico Sul, e os principais desafios estratégicos advindos desta ação, foram importantes na reconfiguração do entorno estratégico do Brasil – com a inclusão das regiões do Atlântico Sul e Antártida – e nas formulações dos projetos estratégicos das Forças Armadas brasileiras, com destaque para a Marinha do Brasil. O trabalho usa como recorte temporal os dois governos de Luiz Inácio Lula da Silva, devido ao avanço das discussões e práticas relacionadas ao entorno estratégico brasileiro e, também, às questões referentes aos Atlântico sul. A metodologia que guia a pesquisa é a qualitativa analítica, tendo como método a investigação de documentos como a Estratégia de Defesa Nacional e o Livro Branco de Defesa Nacional, além da análise dos projetos da Marinha do Brasil acerca da atuação brasileira no Atlântico Sul. Também são avaliados os discursos e apresentações no âmbito da Comissão de Relações Internacionais e Defesa do Congresso Nacional. Buscou-se, por conseguinte, avaliar como o Atlântico Sul tem se tornado cada vez mais central, no escopo das preocupações da política brasileira de defesa, tendo o governo brasileiro, com a reafirmação do Atlântico Sul como parte de seu entorno estratégico, formulado e implementado políticas e estratégias que buscaram assegurar a proteção da região marítima de jurisdição brasileira – a Amazônia Azul -, assim como uma intenção de manter o Atlântico Sul como uma região de ensejo maior à cooperação com os países lindeiros a este oceano, inclusive na área de defesa. |
| Abstract: | From the formulation of a genealogy of the concept of Brazilian strategic surrounding, this dissertation seeks to evaluate how the Brazilian projection towards the South Atlantic Ocean, and the main strategic challenges arising from this action, were important in the reconfiguration of Brazil's strategic environment – including the South Atlantic Ocean, the bordering countries of Africa and Antarctica - and to set the paths for the formulations of the strategic plans of the Brazilian Armed Forces, especially the Brazilian Navy. The work uses as a temporal cut the two governments of Luiz Inácio Lula da Silva, due to the advancement of discussions and practices related to the Brazilian strategic environment and to the issues related to the South Atlantic. The methodology that guides the research is qualitative analytical, having as a method the investigation of documents such as the National Defense Strategy and the National Defense White Paper, as well as the analysis of Brazilian Navy projects about the Brazilian operation in the South Atlantic. Are evaluated the speeches and presentations in the scope of the Commission of International Relations and Defense of the National Congress. It was therefore sought to assess how the South Atlantic has become increasingly central, within the scope of the Brazilian defense policy concerns, and the Brazilian government, with the reaffirmation of the South Atlantic as part of its strategic environment, formulated and implemented the policies and strategies that sought to ensure the protection of the maritime region of Brazilian jurisdiction - the Blue Amazon - as well as an intention to keep the South Atlantic as a region of greater opportunity for cooperation with the countries bordering the ocean, including in the area of defense. |
| Palavras-chave: | South-Atlantic Strategic Surrounding Brazilian Defensa Policy Atlântico Sul Entorno estratégico Política Brasileira de Defesa Política Externa Brasileira Grande Estratégia Brazilian Foreign Policy Grand Strategy Brasil - Política Externa Relações internacionais Segurança internacional Ataque e defesa (Ciência militar) – Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | COSTA, Murilo Gomes da. O Atlântico Sul na reconfiguração do entorno estratégico brasileiro. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17285 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2018 |