Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17286
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O desocultamento/ocultamento da imaginação: ontologia do ser social, antropologia filosófica e sociologia em Cornelius Castoriadis |
Título(s) alternativo(s): | The unveiling/concealment of the imagination: ontology of the social being, philosophical anthropology and sociology in Cornelius Castoriadis |
Autor: | Farias, Alberto Luis Cordeiro de  |
Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
Primeiro membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
Segundo membro da banca: | Junior, Antonio da Silveira Brasil |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo, em um primeiro momento, pensar elementos para uma ontologia do ser social e para uma antropologia filosófica à partir da ontologia da imaginação e da teoria do imaginário de Cornelius Castoriadis. Em um momento subsequente, foi feito um exercício de leitura cruzada: uma leitura sociológica de Castoriadis e uma leitura castoriadiana de alguns postulados teóricos e metateóricos da sociologia. Nesse ínterim, foi realizado um excurso sobre as relações entre sociologia e imaginação trabalhando com a hipótese de que esta pode ser uma profícua chave de (re)leitura da tradição sociológica e de pensamento social. A hipótese aqui aventada é a de que a imaginação como categoria filosófica e como noção sociológica teve na sociologia um destino similar ao da tradição herdada (a tradição de pensamento ocidental), isto é, passou por sucessivos processos de ocultamento. O que, por outro lado, contrasta com a proficuidade potencial do conceito em campos diversos da reflexão, inclusive, acredita-se, para as teorias social e sociológica. |
Abstract: | The aim of this research is to think about elements for an ontology of social being and for a philosophical anthropology based on the ontology of imagination and of the imaginary theory of Cornelius Castoriadis. In a subsequent moment, a cross-reading exercise was carried out: a sociological reading of Castoriadis and a Castoriadian interpretation of some theoretical and metatheoretical postulates of sociology. In the meantime, an examination was made on the relations between sociology and imagination working with the hypothesis that this can be a useful key to (re)reading the sociological tradition and social thought. The hypothesis proposed here is that imagination as a philosophical category and as a sociological notion had in sociology a fate similar to that of the inherited tradition (the tradition of Western thought), that is, it underwent successive processes of concealment. What, on the other hand, contrasts with the potential proficuity of the concept in diverse fields of reflection, including, it is believed, for social and sociological theories. |
Palavras-chave: | Cornelius Castoriadis Sociological Theory Ontology of the Social Being Philosophical Anthropology Imagination Cornelius Castoriadis Teoria sociológica Ontologia do ser social Antropologia filosófica Imaginação Sociologia História - Filosofia Castoriadis, Cornelius, 1922-1997 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | FARIAS, Alberto Luis Cordeiro de. O desocultamento/ocultamento da imaginação: ontologia do ser social, antropologia filosófica e sociologia em Cornelius Castoriadis. 75 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17286 |
Data de defesa: | 25-Fev-2017 |