| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17288| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Determinação da fase de crescimento através da análise radiográfica e da fosfatase alcalina óssea na saliva |
| Título(s) alternativo(s): | Growth phase determination through radiographic analysis and bone alkaline phosphatase in saliva |
| Autor: | Aguiar, Mariana Caires Sobral de  |
| Primeiro orientador: | Capelli Júnior, Jonas |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Fabio Ramoa |
| Segundo membro da banca: | Martins, Cristiane Canavarro Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Motta, Alexandre Trindade Simões da |
| Resumo: | Ao tratar pacientes em crescimento, especialmente os portadores de más-oclusões esqueléticas de classes II e III, onde espera-se redirecioná-lo, é fundamental a determinação do estágio de crescimento do indivíduo. Para tal, existem diversas técnicas, como as radiográficas e as enzimáticas. O objetivo deste estudo determinar a fase de crescimento através dos níveis e da correlação dos valores de um biomarcador ósseo (fosfatase alcalina óssea) e duas técnicas radiográfica. Foram selecionados 65 pacientes de ambos os sexos, com idade média de 12,7 anos, em busca de tratamento ortodôntico nos setores de Ortodontia e Odontopediatria da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e que se enquadraram nos critérios de inclusão/exclusão. Os indicadores de crescimento ósseo radiográficos escolhidos foram os estágios de maturação das vértebras cervicais, avaliados através da radiografia cefalométrica lateral, e os da maturação da falange média do terceiro dedo, obtida em exame da área de interesse, na mão direita. Após a obtenção e o devido processamento das radiografias, estas foram avaliadas por dois avaliadores previamente calibrados, utilizando os métodos de Bacetti e Perinetti para as radiografias cefalométrica e do terceiro dedo, respectivamente. O índice de concordância kappa demonstrou boa reprodutibilidade intra e inter-examinadores. Na avaliação intra-examinador, o resultado de kappa foi de 0,711 para a maturação vertebral e 0,893 para a maturação da falange. Quanto a correlação inter-examinador, a avaliação da maturação da falange média, o valor de kappa ponderado foi de 0,923 enquanto para o da maturação das vértebras cervicais foi de 0,864. O terceiro indicador de crescimento avaliado neste trabalho foi a quantificação da fosfatase alcalina óssea na saliva. A coleta da saliva foi realizada entre 9 e 11 horas da manhã, sem estímulo químico ou mecânico. O processamento da saliva foi feito através de um ensaio de imunoabsorção enzimática, com posterior determinação da densidade óptica através de um espectrofotômetro. Os valores obtidos neste ensaio foram então correlacionados aos estágios de crescimento pré-pico, pico e pós-pico de crescimento puberal, determinados por ambas as radiografias. Após a aplicação do teste ANOVA, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os estágios de crescimento puberal. Como não houve variação dos níveis da fosfatase alcalina entre os diferentes estágios maturacionais, pode-se inferir que a avaliação desta enzima na saliva pode não ser um indicador confiável do crescimento ósseo. A quantificação desta enzima pode ser avaliada em outros fluidos corpóreos, como sangue ou fluido gengival. |
| Abstract: | When treating growing patients, especially those who have a skeletal class II or III condition, where the willing is to redirect growth, it is indispensable to determine the individual’s growing stage. For this determination, there are different methods, radiographic or enzymatic. The aim of this study was to assess the levels of a bone biomarker (bone-alkaline phosphatase) and its correlation to two different radiographic techniques. Sixty-five patients of both sex and mean age of 12.7 years old looking for treatment at Orthodontics and Pediatric Dentistry sectors in the State University of Rio de Janeiro were selected for filling the inclusion/exclusion criteria. The radiographic growing indicators chosen for this study were the maturational stages of cervical vertebrae (CVM), assessed in lateral cephalometric radiograph, and maturational stages of the middle phalanx of the third finger (MP3), acquired in a radiograph taken from the interested area on the right hand. After obtaining and processing the X-rays, those were assessed by two calibrated examiners. They have used the methods proposed by Baccetti and Perinetti to assess lateral and third finger X-rays, respectively. The Cohen’s kappa index of agreement showed a good reproducibility intra and inter-examiner. The intra-observer rater, the result was a kappa of 0,711 to cervical vertebrae maturation and 0,893 to third finger middle phalanx maturation. Inter-observer weighted and unweighted kappa values were 0.864 and 0.693 for and 0.923 and 0.868, respectively, for MP3 method. The third maturational growth indicator analyzed in this study was the quantification of salivary bone-alkaline phosphatase, a biomarker of bone metabolism. The patients were asked to expel unstimulated whole saliva between nine and eleven in the morning. Those samples were collected and stored according to the orientations of the analysis kit. Saliva were processed through an immunosorbent assay, with posterior determination of optical density by spectrophotometry. The resulting values of this assay were then correlated to the three stages of pubertal growth: pre-, pubertal and post-pubertal. An ANOVA test was used to correlate that information and as a result, it was not found a statistically significant correlation between bone alkaline phosphatase levels and maturational stages. As no difference was found, quantification of this enzyme in saliva may not be a reliable maturational growth indicator. The assessment of bone alkaline phosphatase should be done in other body fluids, as blood serum or gingival fluid. |
| Palavras-chave: | Growth Bone metabolism Alkaline phosphatase Saliva Bone development Maxillofacial development Radiography, dental Crescimento Metabolismo ósseo Fosfatase alcalina Saliva Desenvolvimento ósseo Desenvolvimento maxilofacial Radiografia dentária |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | AGUIAR, Mariana Caires Sobral de. Determinação da fase de crescimento através da análise radiográfica e da fosfatase alcalina óssea na saliva. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17288 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2020 |