Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Botos-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba – RJ, Brasil: Variação temporal da bioacumulação de compostos organoclorados e sua influência no evento de mortalidade atípica associado ao morbilivírus
Título(s) alternativo(s): Guiana dolphins (Sotalia guianensis) from Sepetiba Bay – RJ, Brazil: temporal variation in the bioaccumulation of organochlorine compounds and their possible influence on the atypical mortality event associated with morbillivirus
Autor: Brião, Juliana Aguiar
Primeiro orientador: Brito Junior, José Lailson
Primeiro membro da banca: Bisi, Tatiana Lemos
Segundo membro da banca: Meire, Rodrigo Ornellas
Resumo: Os compostos organoclorados são poluentes orgânicos persistentes capazes de causar alterações nos sistemas imunológico e endócrino e, por suas características físico-químicas, estão presentes no ambiente até os dias atuais. Elevadas concentrações desses compostos estão relacionadas a uma maior susceptibilidade a doenças infeciosas, e animais longevos e de elevado nível trófico, como os cetáceos odontocetos, tendem a apresentar elevadas concentrações. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo investigar o padrão de bioacumulação de compostos organoclorados em tecido adiposo subcutâneo de 85 botos-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba – RJ antes, durante e pós o evento de mortalidade atípica (EMA) associado ao morbilivírus dos cetáceos. Assim como a influência dos parâmetros biológicos na acumulação, transferência materna e por fim, a variação temporal nas concentrações de compostos organoclorados entre os anos de 2007 e 2019. As concentrações de compostos organoclorados estão na base lipídica e variaram de 978,86 – 738827,55 ng/g de ΣPCB; 82,44 – 130385,66 ng/g de ΣDDT; <LD – 4555,70 ng/g de Mirex; <LD – 1776,72 ng/g de ΣHCH e <LD – 157,97 ng/g de HCB. As concentrações não diferiram entre os períodos analisados para os indivíduos imaturos, machos maturos (teste de Kruskal-Wallis, p>0.05) e fêmeas maturas (teste de Mann-Whitney, p>0.05) para a maioria dos compostos organoclorados, com exceção do PCB 28 que apresentou maiores concentrações nas fêmeas maturas durante o EMA. As concentrações encontradas para 76% dos indivíduos imaturos, 100% dos machos maturos e 28% das fêmeas maturas, excederam os limites tóxicos estimados de ΣPCB capazes de causar efeitos imunossupressores em mamíferos marinhos. As concentrações dos compostos organoclorados nas fêmeas maturas de botos-cinza foram significativamente menores (teste de Kruskal-Wallis, p<0.05) que as concentrações de indivíduos imaturos e machos maturos, que apresentaram correlação significativa e negativa com a idade (Spearman, p<0.05). As concentrações entre indivíduos imaturos e machos maturos não diferiu (teste de Kruskal-Wallis, p>0.05), no entanto foi observada correlação significativa e positiva com a idade dos animais (Spearman, p<0.05). A partir da análise de função discriminante, foi observada diferença significativa no padrão de acumulação dos compostos organoclorados entre fêmeas maturas e machos maturos. Em relação à transferência placentária, os p.p’-DDE e p.p’-DDD tiveram as maiores razões de transferência. Para 75% dos neonatos as concentrações do ΣPCB transferidas das fêmeas, principalmente durante a lactação, excederam as concentrações limite estimadas responsáveis por uma menor sobrevivência de filhotes. Foi observado um aumento significativo (p<0.05) das concentrações de compostos organoclorados entre 2007 a 2019 nos botos-cinza, assim como uma mudança significativa no padrão de acumulação dos compostos entre os períodos analisados. Os resultados do presente estudo apontam a grande ameaça que a população de botos-cinza da Baía de Sepetiba está exposta devido às elevadas concentrações de compostos organoclorados, sendo importante o desenvolvimento de medidas de conservação para mitigar os impactos causados pela contaminação nesta região.
Abstract: Organochlorine compounds are persistent organic pollutants capable of causing damage in the immune and endocrine systems, and due to their physical and chemical characteristics they are present in the environment until today. High concentrations of these compounds are related to a greater susceptibility to infectious diseases, and long-lived animals with a high trophic level, like cetacean’s odontocetos, tend to have high concentrations. Therefore, the present study aimed to investigate the bioaccumulation pattern of organochlorine compounds in subcutaneous adipose tissue of 85 Guiana dolphins (Sotalia guianensis) from Sepetiba Bay - RJ before, during and after the unusual mortality event (UME) associated to cetacean morbillivirus, as well as the influence of biological parameters on accumulation, maternal transfer and finally, the temporal variation in the concentrations of organochlorine compounds between the years 2007 and 2019. The concentrations of organochlorine compounds are in lipid based, and ranged from 978.86 - 738827, 55 ng/g ΣPCB; 82.44 - 130385.66 ng/g ΣDDT; <LD - 4555.70 ng/g from Mirex; <LD - 1776.72 ng/g from HCH and <LD - 157.97 ng/g from HCB. The concentrations did not differ between the periods analyzed for immature, mature males (Kruskal-Wallis test, p> 0.05) and mature females (Mann-Whitney test, p> 0.05) for most organochlorine compounds, with the exception of PCB 28, which showed higher concentrations in mature females during UME. The concentrations found for 76% of immature individuals, 100% of mature males and 28% of mature females, exceeded the threshold estimated of ΣPCB capable of causing immunosuppressive effects in marine mammals. The concentrations of organochlorine compounds in mature females of Guiana dolphins were significantly lower (Kruskal-Wallis test, p <0.05) than the concentrations of immature and mature males, and showed significant and negative correlation with age (Spearman, p <0.05), and between immature individuals and mature males there was no significant difference (Kruskal-Wallis test, p> 0.05); however, a significant and positive correlation was observed with the age of the animals (Spearman, p <0.05). From the discriminant function analysis, a significant difference was observed in the accumulation pattern of organochlorine compounds between mature females and mature males. Regarding placental transfer, the major ratio were for p.p’-DDE and p.p’-DDD. For 75% of the neonates the ΣPCB concentrations transferred from the females, mainly during lactation, exceeded the threshold estimated for less calves survival. There was a significant increase (p <0.05) in organochlorine compounds concentrations between the years 2007 to 2019 in the Guiana dolphins, as well as a significant change in the pattern of accumulation of the compounds between the periods analyzed. The results of the present study demonstrated a great threat that the Guiana dolphins’ population of Sepetiba Bay is exposed due to the high concentrations of organochlorine compounds, and it is important to develop conservation measures to mitigate the impacts caused by contamination in this region.
Palavras-chave: POPs
Doenças emergentes
Delphinidae
Transferência materna
Poluição
Oceanografia biológica – Aspectos ambientais
Poluentes orgânicos aquáticos – Persistentes – Sepetiba, Baía de (RJ)
Poluição marinha – Doenças emergentes – Sepetiba, Baía de (RJ)
Efeitos da poluição da água – Boto (Mamífero aquático) – Sepetiba, Baía de (RJ)
Sotalia guianensis
POPs
Emerging disease
Delphinidae.
Maternal transfer
Pollution
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: BRIÃO, Juliana Aguiar. Botos-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba – RJ, Brasil: variação temporal da bioacumulação de compostos organoclorados e sua possível influência no evento de mortalidade atípica associado ao morbilivírus. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17289
Data de defesa: 26-Nov-2020