Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação alternativa e ampliada na sala de aula: dialogando com estudantes com TEA
Título(s) alternativo(s): Augmentative and Alternative Communication in the classroom: dialoguing with ASD students
Autor: Paula, Maria Candida Bandeira Lacerda de
Primeiro orientador: Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo
Primeiro membro da banca: Deliberato, Débora
Segundo membro da banca: Nunes, Leila Regina D'Oliveira de Paula
Resumo: Com o aumento de número de estudantes com Transtorno do Espectro Autista –TEA sem fala funcional em sala de aula, é necessário repensar a formação continuada dos professores que atuam diretamente com esses estudantes. No seu dia a dia, o professor enfrenta várias barreiras que impedem o avanço do processo de aprendizagem e a inclusão escolar. As principais são as dificuldades de comunicação e a interação. Para lidar com essa realidade, o professor necessita de conhecimentos específicos, bem como de trabalhar com os colegas da comunidade escolar, de estar aberto para rever sua prática e de ter como objetivo principal a busca de estratégias para que esse estudante tenha a oportunidade de expressar seus pensamentos e desejos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo estruturar, implementar e verificar os efeitos de um programa de formação de professores de classe comum no uso da Comunicação Alternativa e Ampliada – CAA, a partir dos procedimentos do Programa PECS-Adaptado, por meio dos quais os professores puderam dialogar com estudantes com TEA sem fala funcional nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, o estudo emprega um delineamento quase experimental, intrassujeito do tipo A-B, ao observar os comportamentos comunicativos dos professores com seus estudantes na sala de aula regular em três momentos: Pré-linha de base, Linha de base e Intervenção. O estudo busca ainda verificar se o programa de formação de professores de classe comum no uso da Comunicação Alternativa e Ampliada – a partir dos procedimentos do PECS-adaptado com os professores atuando com estudantes com TEA sem fala funcional – afetou as habilidades comunicativas entre eles. A pesquisa apresenta uma análise qualitativa do comportamento comunicativo do professor de classe comum e suas interações com os estudantes sem fala funcional. Participaram do estudo duas professoras e três crianças com idades entre sete e dez anos, diagnosticadas com TEA e sem fala funcional. O estudo ocorreu em duas salas de aula de uma escola pública regular. Para analisar os dados, faz uso de quadros de categorias dos atos comunicativos dos participantes, a partir dos quais verifica as ocorrências em intervalos de cinco minutos. Os resultados demonstraram uma melhora na interação entre professores e estudantes, um aumento na frequência de episódios interativos efetivados e no nível de interesse dos estudantes nas atividades apresentadas. O planejamento das atividades por meio das discussões entre as professoras e a pesquisadora foi fundamental para melhorar a interação em sala de aula. A implementação do programa de formação melhorou a interação comunicativa entre os professores e estudantes e modificou de forma positiva a prática dos educadores; revelou, ainda, que o uso da CAA na classe comum favoreceu o diálogo e auxiliou nas atividades pedagógicas e nas relações sociais em diferentes contextos. O estudo aponta para a possibilidade de desdobramentos e aprofundamentos em pesquisas futuras.
Abstract: The elevated number of non-assisted students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular classrooms redirects researchers’ thoughts towards continuing education for teachers who work directly with these students. These teachers face different obstacles which impede students’ advances both in the learning process and in their school inclusion. The main difficulties are regarding communicating and interaction. In order to deal with such reality, teachers needs to have specific knowledge; to work with their colleagues; to be open to reflect upon their practice; and to have the search for strategies as their main goal, so that their ASD students are provided with opportunity to express their thoughts and needs. Thus, the present study aims to structure, implement and verify the effects of a teacher training program in the use of Augmentative and Alternative Communication (AAC), according to the theoretical assumptions of the PECS-Adaptado, in which teachers were able to interact with ASD students without functional speech attending Elementary School. The study was carried out in an almost experimental outline, type A-B intrasubject, when teachers' communicative behaviors were observed with their students in the regular classroom in three moments: pre-baseline, baseline, and intervention. The study was developed in order to verify if the regular class teacher training program in the use of AAC based on theoretical assumptions of the PECS-Adaptado, in which teachers worked with ASD students without functional speech, affected their communication skills during interaction. A qualitative analysis of the communicative behavior of the regular class teacher and his interactions with students without functional speech is also presented. Two teachers and three students (aged seven to ten years old, diagnosed with ASD and without functional speech) participated in the study. The study was carried out in two classrooms of a regular public school. To transcribe the data, tables of the participants' communicative acts were made, on which the occurrences were verified at five-minute intervals. The results showed an improvement in interaction between teachers and ASD students, as well as an increase in interactive episodes and in students' level of interest in the activities presented. The planning of activities through discussions between the teachers and the researcher was fundamental for classroom interaction improvement. The implementation of the training program improved communicative interaction between teachers and students and positively changed the teachers’ practice. It also revealed that the use of AAC in regular classroom favors conversation and assists in pedagogical activities and social relations in different contexts. The study points out possibilities for unfolding and deepening in future research.
Palavras-chave: Education for Teachers
Autism Spectrum Disorder
Augmentative and Alternative Communication
Educational Inclusion
Educação
Professores – Formação
Transtorno do Espectro Autista
Comunicação Alternativa e Ampliada
Formação de Professores
PECS-Adaptado
Inclusão escolar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PAULA, Maria Candida Bandeira Lacerda de. Comunicação alternativa e ampliada na sala de aula: dialogando com estudantes com TEA. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17293
Data de defesa: 28-Ago-2019