Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17299
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos das estratégias comunicativas dos interlocutores: sentenças construídas por usuários de Comunicação Alternativa com Paralisia Cerebral |
Título(s) alternativo(s): | The effects of Communication Partners' Strategies: sentences constructed by users of Augmentative and Alternative Communication with Cerebral Palsy |
Autor: | Rodrigues, Rita de Cássia Cruz  |
Primeiro orientador: | Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo |
Primeiro membro da banca: | Deliberato, Débora |
Segundo membro da banca: | Nunes, Leila Regina d’Oliveira de Paula |
Resumo: | A literatura científica evidencia os efeitos promissores do uso da Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) por indivíduos com necessidades complexas de comunicação. Entre os recursos utilizados da CAA por essa população, destacam-se o uso de cartões comunicativos, das pranchas de comunicação e dos softwares comunicativos com Dispositivo Gerador de Fala (DGF). Destacam-se também as estratégias utilizadas pelos seus interlocutores no processo de interação. Os objetivos do presente estudo consistem em avaliar os efeitos do uso de um software de CAA (Tobii Dynavox Snap™+Core First®) que utiliza recursos gráficos e DGF e os efeitos das estratégias comunicativas utilizadas por seus interlocutores. Mais especificamente, serão avaliados tais efeitos na ampliação do vocabulário expressivo dos usuários, na frequência de sentenças completas e na organização da estrutura de frases utilizadas durante o estudo abordando diferentes contextos. Participaram desse estudo duas jovens adultas, na faixa etária entre 26 e 35 anos de idade, usuárias de CAA, tendo a pesquisadora como agente de intervenção, duas interlocutoras e uma assistente de pesquisa. Os dados foram coletados durante o atendimento realizado nas dependências do LATECA (ProPEd/UERJ). Foi empregado um delineamento quase experimental de pesquisa intrassujeitos, do tipo AB - Linha de Base e Intervenção. Os resultados indicam o papel significativo dos interlocutores nos processos de conversação e as pesquisas revelam a carência de intervenções com usuários de CAA para auxiliá-los a ser tornarem comunicadores ativos. Conclui-se que o emprego de programas de intervenção com usuários de CAA e seus interlocutores colaboram para interações e relações mais simétricas, isto é, igualitárias. Mais estudos precisam valorizar as opiniões dos usuários de CAA sobre as estratégias de seus interlocutores para melhorar os processos de conversação e favorecer a inclusão social em ambientes naturais. |
Abstract: | The scientific literature highlights the promising effects from the Alternative and Augmentative Communication (AAC) use by individuals with language spoken disabilities. Among the resources used by AAC by this population, the ones which stand out are communication cards, communication boards and communication software with Speech Generator Device (SGD). Also highlighted are the strategies used by their communication partners during interaction process. The objectives of this current study are to evaluate the effects of the use of one communication software (TobiiDynavox Snap™+Core First®) which uses the graphic resources and SGD and the effects of communication strategies used by communication partners towards the linguistic skills of AAC users, with cerebral palsy and without intellectual disability. More specifically, it will evaluate such effects in the user’s expressive vocabulary expansion, complete sentences construction frequency used in their different environments. Two young female volunteers aged between 26 and 35 years old, AAC users, had participated in this study the researcher as the intervention agent, besides two communication partners and one research assistant. The data was collected during the attendance which took place at LATECA (ProPEd/UERJ) facilities. A quasi-experimental design was applied with intrasubject research of AB Type Base Line, Intervention. The results indicate the significant responsibility from the communication partners during conversations processes and unveil the lack of intervention from AAC users to help them to be more active communicators. It is concluded that the deployment of intervention programs with AAC users and their communication partners contributes to a more balanced relationship and conversation. Further studies need to evaluate the AAC users’ feedback from their communication partners strategies to improve conversation process and facilitate the social inclusion in a natural environment. |
Palavras-chave: | Educação Comunicação Linguagem Intervenção em Linguagem Comunicação Alternativa Estratégias de Conversação Dispositivos Geradores de Fala Language Intervention Augmentative and Alternative Communication Conversation Strategies Speech Generator Device |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | RODRIGUES, Rita de Cássia. Os efeitos das estratégias comunicativas dos interlocutores: sentenças construídas por usuários de Comunicação Alternativas com Paralisia Cerebral. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17299 |
Data de defesa: | 16-Dez-2020 |