| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17302| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A profissão do intangível: cartomantes, oraculistas e videntes no Rio de Janeiro |
| Autor: | Waga, Augusto Maciel  |
| Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
| Primeiro membro da banca: | Zaluar, Alba |
| Segundo membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo abordar a profissão de cartomantes, oraculistas e videntes no Rio de Janeiro como forma de vida. Nesse sentido, abordamos sistematicamente o que chamamos de cosmopráxis oracular, a partir da síntese de perspectivas entre o repertórico cosmológico-simbólico dos oráculos e os fluxos, energias, afetos e movimentos. Para isso, analisamos a construção do trabalho e da profissão dos oraculistas como forma e ‘missão de vida’, no sentido de apontar para as fronteiras dos oráculos entre previsões, autoconhecimento e terapia. A partir do trabalho de campo, chegamos à formulação do que chamamos de “terapêutica do oráculo”, inflexão fundamental na chamada cultura terapêutica no Rio de Janeiro, que se expressa pelo ideário das terapias holísticas, que integram corpo, mente e espírito; corpos áuricos e chacras. Analisamos, ainda, a percepção extrassensorial dos oraculistas, assim como o que entendem por intuição, destino e livre-arbítrio, carma e darma. |
| Abstract: | The present work intends to explore aims to approach the profession of fortune tellers, oraculists and tarotists in Rio de Janeiro. In this sense, we systematically approach what we call oracular cosmopraxis, from the synthesis of perspectives between the cosmological-symbolic repertoire of the oracles and the flows, energies, affections and movements. So, we analyze the construction of the work and profession of oraculists as a form and 'mission of life', in order to point to the oracular boundaries between predictions, self-knowledge and therapy. From the field work, we arrive at the formulation of what we call "oracle therapy", a fundamental inflection in the so-called therapeutic culture in Rio de Janeiro, expressed by the ideals of holistic therapies that integrate body, mind and spirit, auric bodies and chakras. In this sense, we also analyze the extraassessorial perception of oraculists, as well as what they mean by intuition, destiny and free will, karma and dharma. |
| Palavras-chave: | Oracles Fortune Telling Cosmopraxis Terapeutic Culture Body Spirituality Orientalization Oráculos Cosmopráxis Cultura Terapêutica Corpo Espiritualidade Orientalização Leitura da sorte – Rio de Janeiro (RJ) Profissões – Rio de Janeiro Espiritualidade Cartomancia Oráculos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | Waga, Augusto Maciel. A profissão do intangível: cartomantes, oraculistas e videntes no Rio de Janeiro. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17302 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2019 |