Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hierópolis de Aparecida-SP: lugar de fé, turismo religioso e espaço político do Brasil.
Título(s) alternativo(s): Hieropolis of Aparecida-SP: place of faith, religious tourism and political space in Brazil
Autor: Barbosa, Ivo Francisco
Primeiro orientador: Rosendahl, Zeny
Primeiro membro da banca: Santos, Alberto Pereira dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Terceiro membro da banca: Alves, Flamarion Dutra
Resumo: A análise da dimensão espacial da cidade-santuário de Aparecida envolve a compreensão dos inúmeros processos, agentes, ações e interações. Sua formação advém do culto à Santa e das práticas religiosas e sociais que a transformam. Ao longo da sua história, o espaço sagrado foi sendo remodelado em decorrência da expansão da devoção e, por conseguinte, o espaço profano. Atualmente, as transformações têm se pautado na implementação de formas simbólicas espaciais e religiosas e no desenvolvimento do turismo religioso. Deste modo, o objetivo da pesquisa é compreender e interpretar as interfaces do turismo religioso e da produção de formas simbólicas espaciais na cidade-santuário de Aparecida. Para a construção da pesquisa, aportou-se na metodologia da geografia da religião, campo da geografia cultural, a fim de compreender a espacialidade da cultura religiosa no processo de produção do espaço. Assim, foram realizadas pesquisas de campo, bibliográficas, entrevistas e registros fotográficos, de maneira a interpretar as interfaces do turismo religioso, as ações políticas e a produção do espaço na cidade-santuário a partir de agentes sociais, bem como as formas simbólicas espaciais religiosas, os símbolos e os significados na estruturação do Parque Temático Religioso.
Abstract: The analysis of the spatial dimension of the sanctuary-city of Aparecida involves understanding the countless processes, agents, actions and interactions. Its formation comes from the cult of the Saint and from the religious and social practices that transform it. Throughout its history, the sacred space has been remodeled due to the expansion of devotion and, therefore, the profane space. Currently, the transformations have been based on the implementation of spatial and religious symbolic forms and on the development of religious tourism. Thus, the objective of the research is to understand and interpret the interfaces of religious tourism and the production of spatial symbolic forms in the sanctuary city of Aparecida. For the construction of the research, it was used the methodology of the geography of religion, field of cultural geography, in order to understand the spatiality of religious culture in the process of production of space. Thus, field research, bibliographic, interviews and photographic records were carried out, in order to interpret the interfaces of religious tourism, political actions and the production of space in the sanctuary city from social agents, as well as the religious spatial symbolics forms, symbols and the meanings in the structuring of the Religious Theme Park.
Palavras-chave: Turismo religioso
Produção do espaço
Formas simbólicas espaciais
Santuário Nacional de Nossa Senhora da Conceição Aparecida (Aparecida, SP)
Religião e geografia
Turismo – Aspectos religiosos
Espaço sagrado – Aparecida (SP)
Peregrinos e peregrinações cristãs – Aparecida (SP)
Religião e política – Aparecida (SP)
Religious tourism
Space production
Spatial symbolic forms
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BARBOSA, Ivo Francisco. Hierópolis de Aparecida-SP: lugar de fé, turismo religioso e espaço político do Brasil. 2021. 245 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17309
Data de defesa: 4-Jun-2021