Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17312
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fotografia e educação antirracista: notas sobre a implementação da lei nº 10.639/03 em uma oficina do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Photography and anti-racism education: notes on the implementation of law 10.639/03 in a fundamental education workshop |
Autor: | Silva, Cristiano Cardoso da  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
Primeiro membro da banca: | Sacramento, Mônica Pereira do |
Segundo membro da banca: | Copque, Bárbara Andrea Silva |
Resumo: | Esta dissertação, intitulada “Fotografia e educação antirracista: notas sobre a implementação da lei 10.639/03 em uma oficina do ensino fundamental”, tem como objetivo apresentar a fotografia como instrumento pedagógico para a implementação da lei nº 10.639/03. Entendendo a fotografia como objeto dotado de intenção, de construção de sentido, de discurso e de pertencimento étnico. Por meio da realização de um estudo de caso em uma unidade escolar municipal, nos propomos a realizar uma oficina com os alunos do ensino fundamental, visando aplicar e analisar os objetivos propostos nesta dissertação. Tomamos como pressupostos teóricos as interpretações das imagens: Barth (2015), Sontag (2004) e Schwarcz (2018). Concluímos que a fotografia, como produtora de imagens, é acessível e está presente na vida cotidiana dos alunos de diferentes classes sociais, sendo produzidas por celulares, câmeras, filmadoras, entre outros meios. Como instrumento pedagógico, pode ser utilizada como uma ferramenta de estímulo à crítica quanto à representação dos negros em imagens, fomentando o debate sobre o racismo, as desigualdades raciais e a inserção do negro na sociedade brasileira para construir, assim, uma educação antirracista. |
Abstract: | This is a dissertation entitled "Photography and anti-racism education: notes on the implementation of law 10.639/03 in a primary school workshop." Aims to present photography as a pedagogical instrument for the implementation of Law 10.639 / 03. Understanding photography as an object endowed with intention, meaning construction, discourse, and ethnicity. Through a case study in a municipal school unit, we propose to carry out a workshop with the students of elementary school in order to apply and analyze the objectives proposed in this dissertation. We take as theoretical assumptions about several interpretations of the images: Barth (2015) Sontag (2004) and Schwarcz (2018). We conclude that photography as an image producer is accessible and present in the daily life of students of different social classes, being produced by cell phones, cameras, camcorders and other media. As a pedagogical tool, it can be used as a tool to stimulate criticism of the representation of blacks in images, both in textbooks, as well as to foment the debate on racism, racial inequalities, black insertion in Brazilian society and, an anti-racist education. |
Palavras-chave: | Ethnic-racial education Pedagogical workshop Photography Elementary Education. Educação étnico-racial Oficina pedagógica Fotografia Ensino Fundamental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Cristiano Cardoso da. Fotografia e educação antirracista: notas sobre a implementação da lei nº 10.639/03 em uma oficina do ensino fundamental. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17312 |
Data de defesa: | 29-Abr-2019 |