Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Das Ruínas do Escravismo: subalternidade, ganho e marginalização no Rio de Janeiro 1871-1920
Título(s) alternativo(s): From the Ruins of Slavery: subordination, “ganho” and marginalization in Rio de Janeiro 1871-1920
Autor: Pimentel, Pedro Guimarães
Primeiro orientador: Oliveira, Floriano Godinho de
Primeiro coorientador: Maynetto, Monica Esmeralda Bruckmann
Primeiro membro da banca: Luce, Mathias Seibel
Segundo membro da banca: Menezes, Lená Medeiros de
Terceiro membro da banca: Maestri Filho, Mario José
Resumo: O presente trabalho trata da transição entre o escravismo colonial e o capitalismo dependente na cidade do Rio de Janeiro. Partimos de uma extensa discussão bibliográfica que visou revalidar a singularidade do escravismo enquanto modo de produção, apresentada originalmente por Jacob Gorender. Para tanto, cotejamos as recentes críticas e contribuições tanto com as proposições do autor, quanto com as interpretações oferecidas pela Teoria Marxista da Dependência e pelas Teorias dos Sistemas-Mundo, a fim de elaborar um instrumento de análise capaz de examinar o período transicional. Para este intuito, a definição de “revoluções tecnológicas” desenvolvida por Darcy Ribeiro possibilitou a elaboração do conceito de transição dependente. Munidos desta ferramenta, investigamos, ainda na primeira parte, o ciclo transicional do capital em sua transformação histórica de padrões de acumulação simples e ampliada, e o papel do Estado enquanto condensação material das lutas sociais no favorecimento ou retardo da transição. Em seguida, procedemos à apreciação dos elementos característicos da reconfiguração da dinâmica sócio-ocupacional na cidade do Rio de Janeiro, tendo como momento inicial a promulgação da Lei “do Ventre Livre” em 1871 e, final, o ano de 1920, através da utilização crítica dos dados presentes nos recenseamentos realizados em 1872, 1890, 1906 e 1920. Dada a inconsistência e discrepância de critérios nos levantamentos demográficos, propusemos uma metodologia de equivalência de modo que os quantitativos profissionais pudessem ser comparados em sua evolução. Sob esta perspectiva, nos valemos dos anúncios contidos no Almanak Laemmert como dispositivo autônomo de observação e ao mesmo tempo como possibilidade de corrigir a inexatidão dos Censos. Nosso principal objetivo foi o de explorar a conformação das classes subalternas e oprimidas a partir do ocaso do escravismo diante do processo inaugural de industrialização do espaço urbano carioca. Neste sentido, apresentamos o conceito de ganho como performance de reprodução da força de trabalho que supera os “escravos ao ganho” e os “ganhadores livres”, regularmente inscritos pelo Estado, e alcança, por um lado, a transitoriedade e volatilidade de acesso a postos de trabalho e, por outro, a insuficiência da geração proporcional desses mesmos postos, provocada pelas transformações econômicas do período em confronto com o acelerado crescimento populacional. Finalmente, consideramos a atuação estruturante de mecanismos ideológicos tais quais o racismo e o patriarcado na distribuição dos indivíduos nos estratos da hierarquia social.
Abstract: The present work deals with the transition between “colonial slavery” and “dependent capitalism” in the city of Rio de Janeiro. We started from an extensive bibliographical discussion that aimed to revalidate the singularity of “slavery” as a mode of production, originally presented by Jacob Gorender. Therefore, we compare the recent criticisms and contributions both with the author's propositions and with the interpretations offered by the Marxist Dependence Theory and the World-Systems Theory, in order to elaborate an analytical instrument capable of examining the transitional period. For this purpose, the definition of “technological revolutions” developed by Darcy Ribeiro made it possible to elaborate the concept of dependent transition. Armed with this tool, we investigated, even in the first part, the transitional cycle of capital in its historical transformation of simple and expanded accumulation patterns, and the role of the State as a material condensation of social struggles in favoring or delaying this transition. Then, we proceed to the assessment of the characteristic elements of reconfiguration of the socio-occupational dynamics in the city of Rio de Janeiro, starting with the enactment of the Law of the “Free Womb” in 1871 and, final, the year 1920, with critical use of the data present in the censuses carried out in 1872, 1890, 1906 and 1920. Due to the inconsistency and discrepancy of criteria in demographic surveys, we proposed an equivalence methodology so that the professional numbers could be compared in their evolution. From this perspective, we use the advertisements contained in the Almanak Laemmert as an autonomous observation device and at the same time as a possibility to correct the inaccuracy of the Censuses. Our main objective was to explore the conformation of the “subordinate” and “oppressed” classes from the end of slavery in the face of the inaugural process of industrialization of the urban space in Rio. In this sense, we present the concept of ganho (wage-earning system) as a reproduction performance of the workforce that overcome “wage-earning slaves” and “free wage-earners”, regularly enrolled by the State, and achieves, on the one hand, the transience and volatility of access to jobs and, on the other hand, the insufficient proportional generation of these same jobs, caused by the economic transformations of the period in confrontation with the accelerated population growth. Finally, we consider the structuring role of ideological mechanisms such as racism and patriarchy in the distribution of individuals in the strata of the social hierarchy.
Palavras-chave: “Colonial slavery”
“Dependent capitalism”
Transition
Subordination
Marginalization
Políticas Públicas – Rio de Janeiro
Escravidão
Capitalismo
Escravismo colonial
Capitalismo dependente
Transição
Subalternidade
Marginalização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: PIMENTEL, Pedro Guimarães. Das Ruínas do Escravismo: subalternidade, ganho e marginalização no Rio de Janeiro 1871-1920. 2020. 448 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17315
Data de defesa: 7-Abr-2020