Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17316
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O pensamento social de psicólogos egressos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e de moradores do Rio de Janeiro acerca da profissão do psicólogo |
Título(s) alternativo(s): | The social thinking of graduated psychologists from the State University of Rio de Janeiro and residents of Rio de Janeiro about the psychologist's profession |
Autor: | Silva, Thamiris Marques da  |
Primeiro orientador: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Segundo membro da banca: | Cunha, Claudia Carneiro da |
Terceiro membro da banca: | Barros, Ana Lucia Paes de |
Quarto membro da banca: | Naiff, Denis Giovani Monteiro |
Resumo: | A presente tese se enquadra no campo da psicologia e, mais precisamente, da psicologia social, utilizando o referencial teórico do Pensamento Social. O objetivo geral é caracterizar o Pensamento Social de psicólogos egressos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e dos moradores Estado do Rio de Janeiro acerca da profissão do psicólogo. A pesquisa está organizada a partir de três estudos relacionados entre si a fim de atingir o objetivo geral da tese. O primeiro estudo se trata da investigação do pensamento social do psicólogo acerca do seu percurso profissional levando em conta a estratificação social. O objetivo foi investigar o pensamento dos psicólogos sobre sua carreira profissional a partir dos capitais cultural e financeiro a fim de comparar os grupos de capital baixo e capital alto. Para isso, 117 participantes formados no curso de psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) responderam a um questionário on line composto por evocações livres, Escala de Likert, Escala de diferencial semântico e questões abertas e fechadas. A análise de dados se deu através da análise prototípica, análise de similitude e teste t de Student. Os resultados mostram uma avaliação positiva por parte dos psicólogos quanto ao seu percurso profissional e a profissão é vista como uma profissão que acarreta outros ganhos além do dinheiro, ressaltando, principalmente, a satisfação da atividade desempenhada. Além disso, a posição dos grupos com mais e menos capital cultural e financeiro, não causou diferenciação no padrão de respostas. O segundo estudo é exploratório e teve por objetivo verificar o pensamento das pessoas em geral acerca dos psicólogos de acordo com a proximidade que se tem do profissional. Foram entrevistados 25 participantes a partir de um roteiro estruturado e, posteriormente, foi feita uma análise de conteúdo das entrevistas. Os resultados mesclam aspectos positivos e negativos tanto da profissão quanto do profissional. O terceiro estudo investiga o estereótipo do psicólogo a partir de quatro subdivisões: características físicas, mentais, traços de personalidade e comportamentos físicos. Ele abarca 340 participantes divididos em: 141 que não tiveram contato profissional com psicólogo e 199 que tiveram contato profissional com psicólogo. Além disso, ainda há uma subdivisão segundo a especificação do contato: participantes que tiveram contato através do ambiente de trabalho, participantes que tiveram contato através da terapia e que não tiveram contato profissional com psicólogo. O instrumento foi um questionário incluindo Escala de itens de Likert, Escala de diferencial semântico, questões abertas e fechadas. A análise se deu pelo teste t de Student e pela Análise da Variância (ANOVA). Os resultados mostram diferenças significativas entre os grupos analisados, mas de forma geral os psicólogos são associados ao espectro político de esquerda e classe média além do estereótipo físico associado ao sexo feminino. |
Abstract: | This thesis fits the field of psychology and, more precisely, of social psychology, using the theoretical framework of Social Thought. The general objective is to characterize the Social Thought of psychologists graduated from the State University of Rio de Janeiro and residents of the State of Rio de Janeiro about the psychologist's profession. The research is organized based on three related studies in order to achieve the general objective of the thesis. The first study deals with the investigation of the psychologist's social thinking about his professional career taking into account social stratification. The objective was to investigate the psychologists' thinking about their professional career from the cultural and financial capitals in order to compare the low and high capital groups. For that, 117 participants trained in the psychology course at the State University of Rio de Janeiro (UERJ) answered an online questionnaire composed of free evocations, Likert scale, semantic differential scale and open and closed questions. Data analysis was done through prototypical analysis, similarity analysis and Student's t test. The results show a positive evaluation on the part of psychologists regarding their professional career and the profession is seen as a profession that brings other gains besides money, emphasizing, mainly, the satisfaction of the activity performed. In addition, the position of groups with more and less cultural and financial capital, did not cause differentiation in the pattern of responses. The second study is exploratory and aimed to verify the thinking of people in general about psychologists according to the proximity that one has to the professional. 25 participants were interviewed from a structured script and, subsequently, a content analysis of the interviews was made. The results mix positive and negative aspects of both the profession and the professional. The third study investigates the psychologist's stereotype from four subdivisions: physical, mental characteristics, personality traits and physical behaviors. It comprises 340 participants divided into: 141 who had no professional contact with a psychologist and 199 who had professional contact with a psychologist. In addition, there is still a subdivision according to the contact specification: participants who had contact through the work environment, participants who had contact through therapy and who had no professional contact with a psychologist. The instrument was a questionnaire including Likert's Scale of Items, Semantic Differential Scale, open and closed questions. The analysis was done by the Student's t test and by the Analysis of Variance (ANOVA). The results show significant differences between the groups analyzed, but in general psychologists are associated with the political spectrum of the left and middle class in addition to the physical stereotype associated with the female sex. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Pensamento Social Psicólogo Social Psychology Social Thinking Psychologist |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SILVA, Thamiris Marques da. O pensamento social de psicólogos egressos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e de moradores do Rio de Janeiro acerca da profissão do psicólogo. 2020. 154 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17316 |
Data de defesa: | 16-Mar-2020 |