Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Afetos e(m) conexões: uma cartografia feminista por entre dobras e fronteiras de prisões femininas no Brasil e em Portugal
Título(s) alternativo(s): Affections in/and connections: a feminist cartography between folds and boundries of female prisons in Brasil and in Portugal
Autor: D´Angelo, Luisa Bertrami
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro coorientador: Cunha, Manuela Ivone Paredes Pereira
Primeiro membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Segundo membro da banca: Padovani, Natália Corazza
Terceiro membro da banca: Barros, João Paulo Pereira
Quarto membro da banca: Moraes, Luciana Simas Chaves de
Resumo: Esta tese analisou as tramas afetivas tecidas entre “dentro” e “fora” de prisões femininas no Brasil e em Portugal. Por meio da construção de uma cartografia feminista, e pensando a prisão a partir de suas porosidades e de seu caráter produtivo, foi construído um campo que envolveu os dois lados dos muros de prisões brasileiras e portuguesas. A noção de dobra foi acionada para compreender as forças que produzem prisão e subjetividades, dobrando dentro no fora e fora no dentro e evidenciando o caráter coextensivo dos dois lados dos muros prisionais. Para acompanhar a processualidade dos fluxos que conectam pessoas, coisas, espaços e tempos, foram elencados alguns objetos que deixam ver os modos como relações afetivas e familiares são criadas, mantidas e reorganizadas em face à prisão. Assim, cartas, telefones, sistemas de videoconferência, fotografias, pertences, a comida, papéis e documentos mostraram-se como materializações desses afetos que se inserem em uma rede de humanos e não-humanos que opera conectividades e deixa ver as texturas de afeto e resistência que compõem as interações nas e a partir das fronteiras prisionais. O que o desenho da geografia de afetos que se produz nas dobras da prisão mostrou é que, diante da possibilidade de rompimento ou fragilização dos laços afetivos e familiares em decorrência da prisão, pessoas dos dois lados dos muros empreendem esforços no sentido de produzir formas de presença e remodular tempos e espaços, articulando dentro, fora, prisão, rua, presença, ausência, países, famílias, amores, afetos e relações.
Abstract: This thesis analyzed the affective relationships between "inside" and "outside" female prisons in Brazil and Portugal. Through the construction of a feminist cartography, and thinking prison from its porosities and its productive character, we built a research field that involved both sides of the brazilian and portuguese prison walls. The notion of fold was used to understand the forces that produce prison and subjectivities, folding the inside on the outside and outside on the inside, therefore highlighting the coextensive character of both inside and outside of prison. To follow the processuality of the flows that connect people, things, spaces and times, we selected some objects that let us see the ways in which affective and family relationships are created, maintained, and reorganized in the face of prison. Thus, letters, telephones, videoconferencing systems, photographs, personal belongings, food, papers and documents were understood as materializations of these affections and as part of a network of humans and non-humans that operates connectivities and highlights the textures of affection and resistance that take part in the interactions that occur in the boundaries of prison. The geography of affections that is produced in prison’s folds has shown that, faced with the possibility of breaking or weakening affective and family ties as a result of being in prison or having a family member imprisoned, people on both sides of the walls undertake efforts to produce forms of presence and remodulate times and spaces, articulating inside, outside, prison, street, presences, absences, countries, families, loves, affections and relationships.
Palavras-chave: Psicologia Social
Prisão
Afetos
Cartografia feminista
Dobra
Prison
Feminist cartography
Fold
Affections
Social psychology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: D’ANGELO, Luisa Bertrami. Afetos e(m) conexões: uma cartografia feminista por entre dobras e fronteiras de prisões femininas no Brasil e em Portugal. 2021. 400 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17317
Data de defesa: 22-Mar-2021