| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17318| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Valor prognóstico do peptídeo natriurético do tipo B na síndrome coronariana aguda de alto risco |
| Título(s) alternativo(s): | Prognostic value of B-type natriuretic peptide in high-risk acute coronary syndrome |
| Autor: | Scotti, Alexandre Vaz |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Denílson Campos de |
| Primeiro coorientador: | Tura, Bernardo Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Gláucia Maria Moraes de |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
| Resumo: | O BNP tem sido apontado como ótimo marcador de disfunção ventricular esquerda na sala de emergência. O poder de complementar informação prognóstica aos pacientes com SCA ainda não está bem estabelecido. Analisar a contribuição do BNP no prognóstico a longo prazo de pacientes com SCASSST. A partir dos resultados obtidos, verificar a associação dos níveis séricos do BNP com o TIMI RISK escore e com a área de miocárdio sob risco isquêmico. Foram avaliados 46 pacientes consecutivos portadores de SCASSST, discriminados por troponina I positiva (valor >0,5ng/ml), admitidos no período de maio/2003 a janeiro/2004, e acompanhados por um período de seguimento de 48 meses. O estudo foi completado por 40 pacientes. A análise do BNP de admissão e após 96 horas foi realizada pelo teste não paramétrico de Wilcoxon com intervalo de confiança de 95%. Um valor de p<0,05 foi considerado significante. Utilizou-se a curva ROC para analisar a acurácia do BNP de 96 horas como preditor de morte, além de definir o ponto de corte. O teste do qui-quadrado de Pearson foi utilizado para comparar as frequências das características clínicas, eletrocardiográficas e bioquímicas. Para avaliar um possível fator de confusão entre o BNP de 96 horas, idade e desfecho, usou-se a análise de regressão logística. Houve uma elevação do BNP entre a admissão e 96 horas (mediana de 148 vs. 267 p=0,04). Ocorreram 13 óbitos no período de seguimento. Utilizando o valor de corte do BNP de 96 horas de 300pg/ml como preditor de morte, observou-se sensibilidade de 92,3%, especificidade de 77,8%, valor preditivo positivo de 66,7% e valor preditivo negativo de 95,5%. A área sob a curva ROC foi de 0,93. Diferenças significativas não foram observadas nas características clínicas, eletrocardiográficas e angiográficas entre sobreviventes e não sobreviventes. Observou-se nítida associação entre o BNP de 96 horas com a pontuação do TIMI RISK escore. Verificou-se também a relação entre o incremento do BNP, admissão e 96 horas, e a anatomia coronariana no grupo com extensa área do miocárdio sob risco isquêmico (p=0,021). A elevação do BNP após 96 horas da admissão está associada a uma população com maior área de miocárdio sob risco isquêmico. Os resultados Indicam que o maior incremento entre o BNP de admissão e após 96 horas está associado à maior gravidade e extensão de miocárdio sob risco isquêmico. Tal fato poderia explicar a relação entre BNP elevado com a pontuação do TIMI RISK escore. Análise do BNP obtido após 96 horas de evento isquêmico é uma importante ferramenta na estratificação de risco de morte a longo prazo na SCASSST. |
| Abstract: | BNP has been considered an excellent marker of left ventricular dysfunction in the emergency room. However, its ability to provide prognostic information on patients with acute coronary syndrome has not been well established. To assess the contribution of BNP to predict the long-term prognosis of patients with non-ST segment elevation myocardial infarction (NSTEMI). In addition, to assess the association of BNP serum levels with TIMI risk score and with jeopardized myocardial area. The study comprised 46 consecutive patients with NSTEMI, discriminated by positive troponin I (>0.5ng/mL), admitted from May 2003 to January 2004, and followed up for 48 months. Forty patients completed the study. The BNP levels at admission and 96 hours after that were analyzed by using the non parametric Wilcoxon test with 95% confidence interval. A p value <0.05 was considered significant. The ROC curve was used to assess the accuracy of the 96- hour BNP as a predictor of death, in addition to defining the cutoff point. The Pearson chi-square test was used to compare the frequencies of clinical, electrocardiographic, and biochemical characteristics. Logistic regression analysis was used to assess a possible confounding factor between 96-hour BNP, age, and outcome. An elevation in BNP was observed between admission and 96 hours after that (median of 148 vs. 267, respectively; p=0.04). Thirteen patients died during follow-up. By using the 96-hour BNP cutoff point of 300pg/mL as a predictor of death, the following were observed: sensitivity of 92.3%, specificity of 77.8%, positive predictive value of 66.7%, and negative predictive value of 95.5%. The area under the ROC curve was 0.93. Significant differences were not observed in clinical, electrocardiographic, and angiographic characteristics between survivors and non-survivors. A clear association of 96-hour BNP with TIMI risk score was observed. A relation between BNP increase, both at admission and after 96 hours, and coronary anatomy was observed in the group with an extensive jeopardized myocardial area (p=0.021). The increase in BNP 96 hours after admission is associated with a larger jeopardized myocardial area. The results indicate that the greater increase in BNP 96 hours after admission is associated with greater severity and extension of the jeopardized myocardium. That fact could explain the relation between increased BNP and TIMI risk score. Assessing BNP 96 hours after an ischemic event is an important tool to stratify the long-term risk of death in NSTEMI. |
| Palavras-chave: | Síndrome Coronariana Aguda Prognóstico Peptídeos natriuréticos Acute Coronary Syndrome Prognosis Natriuretic Peptides |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SCOTTI, Alexandre Vaz. Valor prognóstico do peptídeo natriurético do tipo B na síndrome coronariana aguda de alto risco. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17318 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2009 |