Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das propriedades psicométricas e evidências de validade da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT)
Título(s) alternativo(s): Study of psychometric properties and evidence of validity of the Work-Related Suicide Ideation Scale (EISRT)
Autor: Cândido, Natacha de Barros
Primeiro orientador: Fioravanti, Ana Carolina Monnerat
Primeiro coorientador: Santos, Pedro Paulo Pires dos
Primeiro membro da banca: Souza, Marcos Aguiar de
Segundo membro da banca: Gonçalves, Alberto José Filgueiras
Terceiro membro da banca: Leme, Vanessa Romera
Resumo: O contexto laboral possui fortes implicações com a saúde mental e física do trabalhador, podendo se constituir tanto como suporte ao seu desenvolvimento, como também, fonte de adoecimento. Os elementos do contexto laboral que podem impactar a vida do trabalhador estão para além dos aspectos físicos, químicos e biológicos, envolvendo também aspectos psicossociais, os designados fatores psicossociais do trabalho, como elencado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Internacional do Trabalho (OIT). Esses fatores abrangem a interação entre aspectos organizacionais, fatores extraorganizacionais e características do indivíduo. Desta forma, o presente estudo explora, considerando a amplitude dos fatores psicossociais, uma das possíveis formas de relação entre suicídio e trabalho, por meio do desfecho mais recorrente diante da exposição a fatores de risco psicossociais relacionados ao trabalho, como sinaliza a literatura, - o estresse ocupacional, e, por meio do assédio moral, considerado um grave estressor social. Portanto, como objetivo deste estudo, é apresentando as evidências de validade da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT), elencando, também, a literatura que versa acerca das relações entre estresse ocupacional, assédio moral no trabalho e comportamento suicida. Assim, o estudo apresenta a análise fatorial exploratória e confirmatória da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT) - a escala proposta neste estudo para a identificação da ideação suicida e sua possível relação com o contexto do trabalho. Também é apresentado a validade por rede nomológica da EISRT por meio das Escalas de Estresse no Trabalho (EET) e a Escala de Impacto Afetivo do Assédio Moral no Trabalho (EIA-AMT). Os resultados obtidos com a análise fatorial exploratória se mostraram satisfatórios, indicando a unidimensionalidade da escala. Os índices de ajuste obtidos com a análise fatorial confirmatória também se mostraram satisfatórios. A validade por rede nomológica indicou uma correlação de spearman de fraca magnitude entre os itens da EISRT e da EIA – AMT (⍴ = 0,30) e entre os itens da EISRT e da EET (⍴= 0,35). Contudo, entre tais construtos a correlação de magnitude fraca ainda é satisfatória, visto que a identificação da ideação suicida é complexa por ainda se constituir como um tema permeado por controvérsias que o caracterizam, comumente, como tabu. Desta forma, o presente estudo busca contribuir com a literatura acerca da relação suicídio - trabalho, evidenciando, com a proposta da EISRT, a importância da identificação da ideação suicida como avaliação de risco de tentativa suicida e como o comportamento suicida, como um todo, pode ser impactado pelo contexto do trabalho, buscando-se, assim, contribuir para novas formas de prevenção e intervenção.
Abstract: The work context has strong implications for the mental and physical health of the worker, and can be both a support for their development and a source of illness. The elements of the work context that can impact the worker's life are beyond the physical, chemical and biological aspects, also involving psychosocial aspects, the so-called psychosocial factors of work, as listed by the World Health Organization (WHO) and the International Labor Organization (ILO). These factors include the interaction between organizational aspects, extra-organizational factors and workers’ individual characteristics. Thus, the present study seeks to explore, considering the breadth of psychosocial factors, the possible forms of relationship between suicide and work, through the most recurring outcome in the face of exposure to work-related psychosocial risk factors, as the literature indicates, - occupational stress, and, through moral harassment, considered a serious social stressor. The study presents the exploratory and confirmatory factor analysis of the Work-Related Suicidal Ideation Scale (EISRT) - the scale proposed in this study for the identification of suicidal ideation and its possible relationship with the work context. This work aims to validate the EISRT by nomological network through the Stress at Work Scales (EET) and the Affective Impact Scale for Moral Harassment at Work (EIA-AMT). It also seeks to investigate in this study the interactions, previously found in the literature, between occupational stress, bullying at work and the emergence of suicidal ideas. The results obtained with the exploratory factor analysis were satisfactory, indicating the unidimensionality of the scale. The adjustment indexes obtained with the confirmatory factor analysis were also satisfactory. The validity by nomological network indicated a weak correlation between the items of the EISRT and the EIA - AMT (⍴ = 0.30) and between EISRT and EET items (⍴ = 0.35). However, among these constructs, the weak correlation is still satisfactory, since the identification of suicidal ideation is complex because it is still a subject permeated by controversies that commonly characterize it as taboo. Thus, the present study seeks to contribute to the literature on the suicide - work relationship, showing, with the proposal of the EISRT, the importance of identifying suicidal ideation as a risk assessment of suicide attempt and how suicidal behavior, as a whole, can be impacted by the work context, thus seeking to contribute to new forms of prevention and intervention.
Palavras-chave: Psicologia Social
Suicídio
Trabalho
Ideação Suicida
Psicometria
Suicidal Ideation
Work
Psychometrics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CANDIDO, Natacha de Barros. Estudo das propriedades psicométricas e evidências de validade da Escala de Ideação Suicida Relacionada ao Trabalho (EISRT). 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17319
Data de defesa: 17-Mar-2020