Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17320
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do consumo alimentar, estilo de vida e risco de osteoporose em idosos acompanhados pelo NAI/UNATI/UERJ |
Título(s) alternativo(s): | Study of food consumption, lifestyle and risk of osteoporosis in the elderly followed by the NAI/UNATI/UERJ |
Autor: | Jorge, Renata Almeida |
Primeiro orientador: | Veras, Renato Peixoto |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Cláudia Braga Monteiro Abadesso |
Segundo membro da banca: | Malaquias, Angelo Telesforo |
Terceiro membro da banca: | Silva, Cláudia Valéria Cardim da |
Resumo: | O aumento absoluto e relativo da população idosa no Brasil nos últimos 30 anos veio acompanhado de uma transição epidemiológica no quadro de morbimortalidade. Dentre as principais doenças crônicas prevalentes na população idosa destaca-se a osteoporose, que é uma doença progressiva, caracterizada pela baixa massa óssea e deterioração da micro-arquitetura, com conseqüente redução da força óssea e maior risco de fraturas. O presente estudo teve como objetivo o estudo do consumo alimentar, bem como dos fatores relacionados ao estilo de vida, dos idosos atendidos pelo Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI), pertencente à Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), relacionando ou não à presença de osteoporose. Participaram do estudo 148 idosos voluntários (116 do sexo feminino e 32 do sexo masculino), os quais passaram por entrevista, avaliação de consumo alimentar e avaliação antropométrica. Os resultados mostraram que poucos idosos haviam passado por algum tipo de orientação nutricional para osteoporose. O grupo apresentou consumo insuficiente de vitamina K, potássio, magnésio e cálcio, os quais estão relacionados com a manutenção da massa óssea, bem como, baixa ingestão de frutas e hortaliças, acarretando baixa ingestão de fibras em detrimento a um elevado consumo de proteínas. Houve a presença de idosos nos extremos ponderais (baixo peso e obesidade), além de um elevado percentual de idosas com circunferência da cintura aumentada, agravando o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Apesar de ser um grupo com perfil diferenciado, por frequentarem o NAI, observou-se indícios de um estilo de vida inadequado, dado a presença de sedentarismo (54%), tabagismo (9,45%) e etilismo (14,18%). Portanto urge a divulgação sobre os principais cuidados de prevenção ou controle da progressão da osteoporose para a população em geral e para os profissionais de saúde, a fim de facilitar o estabelecimento de condutas mais abrangentes. Na área de Nutrição, são necessários mais estudos sobre o impacto da dieta alcalina na saúde óssea, bem como o surgimento de um protocolo nutricional para a prevenção nas idades mais precoces. Há também necessidade de se estudar o hábito alimentar e o estilo de vida dos idosos brasileiros desassistidos pela rede básica de saúde |
Abstract: | The absolute and relative increase in the elderly population in Brazil, taken place in the last 30 years, was associated with a epidemiological transition in the morbidity-mortality situation. Among the most common chronicle diseases to affect the elders osteoporosis stands out. This is a progressive disease, characterized by low bone mass and deterioration of the micro-architecture leading to a reduced bone strength and increased fracture risk. The present work analyzed the food consumption along with life style factors of a elderly population which attended to NAI/UNATI/UERJ; a multidisciplinary health center. The sample consisted of one hundred and forty eight seniors, which were one hundred sixteen females and thirty two males, which were submitted to interview, food consumption evaluation and anthropometric survey. The results showed that only a few of the seniors underwent any kind of osteoporosis-related nutritional orientation. The group showed a low consumption of vitamin K, potassium, magnesium and calcium, micronutrients associated with the maintenance of bone mass. They also showed low consumption of fruits and vegetables, leading to low fiber intake associated with a high protein consumption. We found subjects presenting either underweight or obesity, besides a high percentage of elderly women with an increased waist circumference, which is associated with a higher risk of developing chronicle non-transmissive diseases. Despite being a specific population, NAI patients, we observed indication of inadequate life style habits, as we found sedentariness (54%), smoking (9,45%) and ethylism (14,18%). Our conclusion is that the overall population and also the health care professionals should be educated about the major habits leading to prevention and control of osteoporosis, making it easier to apply more wide approaches. In the Nutrition field, it is necessary to perform more studies about the alkaline diet impact on bone health, as much as the development of a preventive nutritional protocol. It is also mandatory to evaluate alimentary habits and life style in the Brazilian elderly population not assisted by the health care basic system |
Palavras-chave: | Nutrição em Saúde Pública Comportamento alimentar Osteoporose Idosos Nutrition, Public Health Feeding Behavior Osteoporosis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | JORGE, Renata Almeida. Estudo do consumo alimentar, estilo de vida e risco de osteoporose em idosos acompanhados pelo NAI/UNATI/UERJ. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17320 |
Data de defesa: | 19-Fev-2009 |