| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17322| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise crítica da Caderneta de Saúde da Criança como instrumento de informação e educação em saúde nas áreas de: medicina, odontologia, fonoaudiologia e psicologia |
| Título(s) alternativo(s): | Critical analysis of the Child Health Handbook as a tool for information and health education in the areas of: medicine, dentistry, speech therapy and psychology |
| Autor: | Vieira, José Roberto de Barros |
| Primeiro orientador: | Rangel, Mary |
| Primeiro coorientador: | Vieira, Fabrício Le Draper |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Marco Antonio Mello |
| Segundo membro da banca: | Norberg, Antonio Neres |
| Terceiro membro da banca: | Sousa, Cláudia Maria Romano de |
| Resumo: | A Caderneta de Saúde da Criança é instrumento indispensável para promoção da saúde infantil. Nesta pesquisa o objetivo foi obter dados que fundamentem a análise crítica da Caderneta como instrumento de informação e educação em saúde, com atenção a subsídios nas áreas de medicina, odontologia, fonoaudiologia e psicologia. Foi revisada a literatura e, através de pesquisa qualitativa, exploratória e de entrevistas semiestruturadas, foram obtidas opiniões de especialistas em atendimento infantil, médicas pediatras, cirurgiãs dentistas, fonoaudiólogas e psicólogas, trabalhadoras do Sistema Único de Saúde, assim como de mães cujos filhos são usuários deste sistema. Investigou-se o conhecimento das entrevistadas sobre o conteúdo da Caderneta e sua importância. Os resultados apontaram que o nível de conhecimento das profissionais, médicas pediatras e uma cirurgiã dentista foi satisfatório; porém, quanto às demais profissionais, insatisfatório, assim como o conhecimento das mães, o que demonstra necessidade de esclarecimentos sobre a importância da Caderneta. Foi também evidenciada a necessidade de mudanças na formatação e diagramação, bem como ampliação do seu conteúdo, para que a mesma possa cumprir seu papel orientador. |
| Abstract: | The Child Health Handbook is an essential tool for promoting child health. In this research the goal was to obtain data that underlie the critical analysis of the Handbook as a tool of information and health education, with attention to grants in the areas of medicine, dentistry, speech therapy and psychology. It was reviewed the literature and through qualitative research, exploratory and semi-structured interviews were obtained expert opinions on child care, medical pediatricians, surgeons dentists, speech therapists and psychologists, workers of the Unified Health System, as well as mothers whose children are users of this system. It was investigated the knowledge of the interviews on the content of the Handbook and its importance. The results showed that the level of knowledge of professionals, medical surgeon and a pediatric dentist was satisfactory, however, as to other professionals, poor as well as the mothers' knowledge, which demonstrates the need to clarify the importance of the Handbook. It also showed the need for changes in formatting and layout, as well as expansion of its content, so that it can fulfill its guiding role |
| Palavras-chave: | Educação Saúde Criança Educaton Health Child |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | VIEIRA, José Roberto de Barros. Análise crítica da Caderneta de Saúde da Criança como instrumento de informação e educação em saúde nas áreas de: medicina, odontologia, fonoaudiologia e psicologia. 2012. 178 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17322 |
| Data de defesa: | 28-Dez-2012 |