Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17323
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comparação dos efeitos do benazepril e da losartana sobre a função endotelial e a rigidez arterial em pacientes diabéticos com hipertensão não controlada por anlodipino |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of benazepril and losartan on endothelial function and vascular stiffness in hypertensive diabetic patients with hypertension not controlled by amlodipine |
Autor: | Gismondi, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi |
Primeiro orientador: | Neves, Mario Fritsch Toros Neves |
Primeiro membro da banca: | Oigman, Wille |
Segundo membro da banca: | Muxfeldt, Elizabeth Silaid |
Terceiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
Quarto membro da banca: | Morcazel, Luís Otávio Cardoso |
Resumo: | Em pacientes hipertensos e diabéticos, o sistema renina-angiotensina-aldosterona está relacionado com disfunção endotelial, rigidez vascular e aterosclerose. As principais medicações disponíveis para a inibição desse sistema são os inibidores da enzima conversora de angiotensina e os bloqueadores do receptor AT1 de angiotensina. A maioria das diretrizes internacionais faz as mesmas recomendações para as duas classes, mas diferenças no seu mecanismo de ação podem ter relevância clínica. O objetivo principal foi comparar benazepril e losartana em pacientes hipertensos e diabéticos com pressão arterial não controlada por anlodipino, analisando parâmetros inflamatórios (proteína C reativa), da função endotelial (através da dilatação mediada por fluxo da artéria braquial) e de rigidez vascular (através da velocidade da onda de pulso e das pressões aórticas). O objetivo secundário foi, através de uma análise post-hoc, pesquisar se há interação entre as estatinas e os inibidores do sistema renina-angiotensina-aldosterona. Pressão arterial, função endotelial e rigidez vascular foram comparados entre usuários e não-usuários de estatina. Os dados estão apresentados como mediana (intervalo interquartil). Os resultados principais mostraram que o grupo benazepril apresentou menor proteína C reativa [0,38 (0,15-0,95) mg/dl vs 0,42 (0,26-0,59) mg/dl, p=0,020]. Houve, ainda, uma leve melhora da dilatação mediada por fluxo da artéria braquial no grupo benazepril (aumento 45%, p=0,057) em comparação com o grupo losartana (aumento 19%, p=0,132). Não houve diferença na velocidade da onda de pulso [8,5 (7,8-9,4) m/s vs 8,5 (7,0-9,7) m/s, p=0,280] e na pressão aórtica sistólica [129 (121-145) mmHg vs 123 (117-130) mmHg, p=0,934] entre os grupos benazepril e losartana. Nos resultados secundários, observou-se que o grupo usuário de estatina apresentou maior redução na pressão arterial sistólica média das 24 horas [134 (120-146) mmHg para 122 (114-135) mmHg, p=0,007] e melhora na dilatação mediada por fluxo da artéria braquial [6,5% (5,1-7,1) para 10,9% (7,3-12,2), p=0,003] quando comparado com o grupo não usuário [137 (122-149) mmHg para 128 (122-140) mmHg, p=0,362, e 7,5% (6,0-10,2) para 8,3% (7,5-9,9), p=0,820, respectivamente]. Não houve diferença na velocidade de onda de pulso e nas pressões aórticas entre usuários ou não de estatina. Pode-se concluir que, em pacientes diabéticos com a pressão arterial não controlada por anlodipino, o benazepril promoveu maior redução da proteína C reativa e melhora da função endotelial em relação à losartana. Além disso, o uso combinado de estatinas, anlodipino e inibidores do sistema renina-angiotensina-aldosterona melhorou a resposta anti-hipertensiva e a função endotelial em pacientes hipertensos e diabéticos |
Abstract: | In hypertensive diabetic patients, the renin-angiotensin-aldosterone system is related to endothelial dysfunction, vascular stiffness and atherosclerosis. Angiotensin converting enzyme inhibitors and angiotensin receptor blockers are two of the most important medications that inhibit this system. Most international guidelines recommend them interchangeably, albeit small differences may have clinical relevance. The main objective was to compare inflammatory parameters (by C-reactive protein), endothelial function (by flow-mediated vasodilation) and vascular stiffness (by pulse wave velocity and aortic pressures) between benazepril and losartan in hypertensive diabetic patients whose blood pressure was not controlled by amlodipine. The secondary objective was a post-hoc analysis to study possible synergism between statins and renin-angiotensin-aldosterone system inhibitors. Blood pressure reduction, endothelial function and vascular stiffness were compared between patients using or not statins. Main results showed that C-reactive protein had lower values in benazepril group [0.38 (0.15-0.95) mg/dl vs 0.42 (0.26-0.59) mg/dl, p=0.020]. There was a slightly higher flow-mediated vasodilation response in benazepril group (45% of increase, p=0.057) than in losartan group (19% of increase, p=0.132). Aortic systolic blood pressure [129 (121-145) mmHg vs 123 (117-130) mmHg, p=0.934] and carotid-femoral pulse wave velocity [8.5 (7.8-9.4) m/s vs 8.5 (7.0-9.7) m/s, p=0.280] were the same between groups. Secondary results showed that patients using statins had greater reduction in mean systolic blood pressure in 24 hour monitoring [134 (120-146) mmHg to 122 (114-135) mmHg, p=0.007] than patients not using statins [137 (122-149) mmHg to 128 (122-140) mmHg, p=0.362]. Patients using statins had higher flow-mediated vasodilation response [6.5% (5.1-7.1) to 10.9% (7.3-12.2), p=0.003] than those not using statins [7.5% (6.0-10.2) to 8.3% (7.5-9.9), p=0.820]. There was no difference in pulse wave velocity nor in aortic pressure between patients using or not statins. Hypertensive diabetic patients in use of benazepril had a greater reduction in C-reactive protein and a slight improvement in flow-mediated vasodilation than those taking losartan. Moreover, combination of statin, anlodipine and renin-angiotensin-aldosterone system inhibitors promoted greater blood pressure reduction and amelioration of endothelial function in hypertensive diabetic patients |
Palavras-chave: | Hipertensão Diabetes mellitus Endotélio Rigidez vascular Hypertension Diabetes mellitus Endothelium Vascular stiffness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | GISMONDI, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi. Comparação dos efeitos do benazepril e da losartana sobre a função endotelial e a rigidez arterial em pacientes diabéticos com hipertensão não controlada por anlodipino. 2015. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17323 |
Data de defesa: | 3-Mar-2015 |