Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da estética peri-implantar na instalação e provisionalização imediata de implantes unitários na região anterior da maxila: dados preliminares
Título(s) alternativo(s): Analysis of peri-implant esthetic of immediate single-tooth implant with immediate provisional restoration in anterior maxilla: preliminary data
Autor: Yamazaki, Ain
Primeiro orientador: Telles, Daniel de Moraes
Segundo orientador: Lourenço, Eduardo José Veras
Primeiro membro da banca: Vidigal Júnior, Guaracilei Maciel
Segundo membro da banca: Perez, Cesar dos Reis
Terceiro membro da banca: Cavalcante, Larissa Maria Assad
Resumo: Os objetivos desta pesquisa clínica prospectiva foram avaliar a estética peri-implantar de implantes unitários imediatos com provisionalização imediata na região anterior da maxila e a previsibilidade de obtenção de estabilidade primária com o planejamento virtual utilizando o software Dental Slice© (Bioparts Prototipagem Biomédica, Brasília, Distrito Federal, Brasil). Onze pacientes, sete homens e quatro mulheres, com idade média de 50,8 (± 11,8) anos e todos com fenótipo gengival classificado como espesso, receberam 14 implantes, modelo Helix Grand Morse™ (Neodent®, Curitiba, Paraná, Brasil), imediatamente após a exodontia. O espaço existente entre o implante e a tábua óssea vestibular foi preenchido pelo biomaterial Extra-Graft®, (Silvestre Labs®, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil), e a provisória foi confeccionada sobre munhão universal com diâmetro de 3,3 mm. O posicionamento, comprimento e diâmetro dos implantes foram planejados virtualmente e a sequência de perfuração baseou-se no valor obtido na ferramenta Unidade de Hounsfield do software. O resultado estético dos tecidos moles foi avaliado pelo “Pink Esthetic Score”, por dois avaliadores previamente calibrados e especialistas em prótese, no pré-cirúrgico e pós-cirúrgico de 15 dias e 2 meses. O Kappa ponderado intraexaminador foi 0,84 (p<0,000) e o Kappa ponderado entre examinadores foi 0,75 (p<0,001). Os valores de PES não diferiram entre o pré-operatório, 15 dias e 2 meses de pós-operatório, com mediana de 10,5, 11,0 e 12,0 respectivamente. Todos os implantes foram submetidos a provisionalização imediata e o torque médio de instalação foi de 37,86 (±11,9) Ncm. A concordância entre o implante planejado e o implante instalado foi de 85,7%, com p<0,009. A instalação de implantes imediatos com provisionalização em áreas de fenótipo gengival espesso manteve as características originais dos tecidos moles peri-implantares, com previsibilidade do planejamento virtual para obtenção de estabilidade primária com esse modelo de implante
Abstract: The objectives of this prospective clinical research was to evaluate the peri-implant esthetics of immediate single-tooth implants with immediate provisional restoration in the anterior maxilla and the predictability of obtaining primary stability with virtual planning using the Dental Slice© (Bioparts Prototipagem Biomédica, Brasília, Distrito Federal, Brazil) software. Eleven patients, seven men and four women, with a mean age of 50.8 (± 11.8) years and all with gingival phenotype classified as thick, received 14 implants, model Helix Grand Morse™ (Neodent®, Curitiba, Paraná, Brazil), immediately after extraction. The gap between the implant and the dental socket was filled with Extra-Graft® (Silvestre Labs®, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil), and the provisional was made on a universal abutment with a diameter of 3.3 mm. The positioning, length and diameter of the implants were planned virtually, and the drilling sequence was based on the value obtained in the Hounsfield Unit tool of the software. The esthetic result of soft tissue was evaluated by the Pink Esthetic Score, by two previously calibrated evaluators and prosthetic specialists, in the pre-surgical and post-surgical period of 15 days and 2 months. The weighted Kappa intra-examiner was 0.84 (p <0.000) and the weighted Kappa between examiners was 0.75 (p <0.001). The PES values did not differ between the preoperative period, 15 days and 2 months postoperatively, with a median of 10.5, 11.0 and 12.0 respectively. All implants were subjected to immediate provisionalization and the average installation torque was 37.86 (+ 11.9) Ncm. The predictability between the virtual planning of the implant and its installation was 85.7%, with p <0.009. The installation of immediate implants with immediate provisional restoration in areas of thick gingival phenotype maintained the original characteristics of peri-implant soft tissues, with predictability for obtaining primary stability with this implant model
Palavras-chave: Implantes Dentários
Estética Dentária
Carga Imediata em Implante Dentário
Dental implants
Dental esthetics
Immediate dental implant load
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: YAMAZAKI, Ain. Análise da estética peri-implantar na instalação e provisionalização imediata de implantes unitários na região anterior da maxila: dados preliminares. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17324
Data de defesa: 17-Fev-2020