| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17326| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise clínico-patológica e qualitativa da expressão de mediadores inflamatórios teciduais no líquen plano oral |
| Título(s) alternativo(s): | Clinicopathological and qualitative analysis of the expression of tissue inflammatory mediators in oral lichen planus |
| Autor: | Netto, Juliana de Noronha Santos  |
| Primeiro orientador: | Fischer , Ricardo Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Cantisano, Marília Heffer |
| Segundo membro da banca: | Abrahão, Aline Corrêa |
| Terceiro membro da banca: | Picciani, Bruna Lavinas Sayed |
| Quarto membro da banca: | Dias, Luciana Armada |
| Quinto membro da banca: | Marques, Fábio Vidal |
| Resumo: | O líquen plano oral (LPO) é uma condição imuno-inflamatória mucocutânea crônica que ainda possui etiologia e patogênese desconhecidas. Estudos mostrando a participação de citocinas no LPO, em especial, interleucinas (IL)-6, IL-17 e IL-18, são escassos, assim como a correlação das características clínicas e histológicas das lesões de LPO com a presença destes mediadores inflamatórios. Todas as lesões de LPO e de lesões liquenoides orais (LLO) foram revisadas a partir do arquivo do laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e as características clínico-patológicas dos casos foram analisadas. Foram selecionados 40 casos de LPO para realização adicional de reações imuno-histoquímicas para IL-6, IL-17 e IL-18. A amostra total foi composta por 221 casos e mostrou que o LPO apresentou predileção por mulheres adultas, mais frequentemente acometidas pelo padrão reticular e com lesões localizadas predominantemente na mucosa jugal. Os 40 casos selecionados para a avaliação imuno-histoquímica incluíram pacientes com média de idade de 53 anos, sem predileção por gênero, e com lesões localizadas preferencialmente na mucosa jugal (85%), na gengiva/mucosa alveolar (47%) e na língua (42%). Quanto ao padrão clínico, 14 pacientes (35%) mostravam lesões exclusivamente reticulares e 26 (65%) mostravam lesões reticulares associadas a lesões atrófico-erosivas. Sintomas foram relatados por 53% dos pacientes e incluíram principalmente ardência e desconforto local. A análise histológica mostrou que o epitélio das lesões mostrava espessura normal, atrófica ou hiperplásica em, respectivamente, 17 (43%), 9 (22%) e 14 (35%) casos. A presença de hiperqueratose foi observada em 21 casos (53%) e exocitose de linfócitos T CD4+ e T CD8+ estava presente em, respectivamente, 17 (42%) e 30 (75%) casos. A análise imuno-histoquímica revelou que a IL-6 foi, de forma geral, a mais expressa, tanto no epitélio, quanto no conjuntivo. A expressão de IL-17 se mostrou intensa no tecido conjuntivo, em 40% dos casos. A IL-18 mostrou intensidade mais frequente leve/moderada tanto no epitélio (40%), quanto no tecido conjuntivo (45%). A presença de exocitose mostrou relação com a maior expressão das ILs e a expressão de IL-17 foi maior no epitélio mostrando hiperqueratose. Os resultados do presente estudo mostraram que as características clínicas das lesões de LPO e de LLO são distintas e podem ser utilizadas para diferenciação entre as duas entidades. Os achados histológicos e imunohistoquímicos sugerem que as ILs estudadas mostram-se mais presentes quando há exocitose linfócitos T CD4+ e T CD8+ e que sua expressão pode ter relação com as alterações epiteliais encontradas no LPO, participando da patogênese e da modulação da expressão da doença. |
| Abstract: | Oral lichen planus (OLP) is a chronic immunoinflammatory mucocutaneous condition of unknown etiology and pathogenesis. Studies focusing on the presence of cytokines in OLP, especially interleukin (IL)-6, IL-17 and IL-18, are scarce, as well as the correlation of clinical and histological characteristics with the presence of inflammatory mediators. All lesions diagnosed as OLP and oral lichenoid lesions (OLL) were reviewed from the files of the Oral Pathology laboratory, Dental School, Rio de Janeiro State University, and their clinicopathological characteristics were analyzed. Forty cases diagnosed as OLP were selected for additional immunohistochemical reactions directed against IL-6, IL-17 e IL-18. The total sample was composed by 221 cases and showed that OLP presented a predilection for adult females, mostly affected by lesions with the reticular pattern and located in the buccal mucosa. The 40 cases selected for the immunohistochemical reactions included patients with a mean age of 53 years, with no gender predilection, and with lesions located mostly in the buccal mucosa (85%), gingiva/alveolar mucosa (47%) and tongue (42%). The clinical pattern showed reticular lesions in 14 patients (35%) and reticular and atrophic/erosive lesions in 26 patients (65%). Symptoms were reported by 53% of the patients and included mostly burning sensation and local discomfort. Histological analysis showed that the epithelial thickness was normal, atrophic, or hyperplastic in, respectively, 17 (43%), 9 (22%) and 14 (35%) cases. The presence of hyperkeratosis was observed in 21 cases (53%), and exocytosis of T CD4+ and T CD8+ lymphocytes was present in, respectively, 17 (42%) and 30 (75%) cases. Immunohistochemical analysis showed that, in general, IL-6 was the most expressed IL both in epithelium and connective tissue. IL-17 expression was considered intense in the connective tissue from 40% of the cases. IL-18 expression was considered mostly mild/moderate both in epithelium (40% of the cases) and connective tissue (45% of the cases). The presence of exocytosis was associated with a higher expression of the ILs and expression of IL-17 was higher in epithelium showing hyperkeratosis. The results from the present study showed that the clinical characteristics of OLP and OLL are distinct and can be useful in differentiating these two diagnostic entities. The histological and immunohistochemical features suggest that the studied ILs are more expressed when there is exocytosis of both T CD4+ and T CD8+ lymphocytes. Expression of the ILs can be associated with the epithelial alterations encountered in OLP, participating in the pathogenesis and modulating the expression of the disease. |
| Palavras-chave: | Oral lichen planus Cytokines Immunohistochemistry Interleukin-6 Interleukin-17 Interleukin-18 Líquen plano oral Citocinas Imuno-histoquímica Interleucina-6 Interleucina-17 Interleucina-18 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | NETTO, Juliana de Noronha Santos. Análise clínico-patológica e qualitativa da expressão de mediadores inflamatórios teciduais no líquen plano oral. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17326 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2021 |