Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17327
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Que tiro foi esse? O medo na favela como ele é |
Título(s) alternativo(s): | What shot was that? Fear in the favela as it is |
Autor: | Silva, Michelly Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Alvarenga Filho, José Rodrigues de |
Terceiro membro da banca: | Andrade, Vanessa Menezes de |
Resumo: | Esta pesquisa foi produzida a partir da minha vivência como moradora de favela, buscando desnaturalizar o medo decorrente dos processos de violência a que somos submetidos. Apresenta elementos históricos do surgimento das favelas e do estabelecimento do comércio ilegal de entorpecentes no Rio de Janeiro. Nesse contexto problematiza a produção da insegurança na sociedade, como efeito de estratégias biopolíticas liberais, que se refinam no neoliberalismo. Um percurso que contribui a entender o impacto de tal insegurança na favela. Para tanto, são estudados os processos de normalização e normatização da sociedade, os riscos, a sua gestão e o modo como instrumentalizaram a criação de perfis para facilitar o controle e o disciplinamento de uma determinada população que é criminalizada e definida, assim como ao final do século XIX, como classes perigosas. Em diálogo com Foucault, Deleuze, Mbembe, Nascimento, Batista, entre outros, colocamos em análise, a partir de trechos do diário de campo, de notícias e de uma escrita implicada, os modos de governo dos grupos locais, os modos de governo das forças de segurança pública e sua relação com os grupos locais, que têm produzido medo e provocado o genocídio da população pobre e principalmente preta nas favelas em nome do combate ao tráfico de drogas. |
Abstract: | This research was produced from my experience as a favela resident, looking for denaturizing the fear resulting from the processes of violence to which we are subjected. It presents historical elements of the rise of the favelas and the establishment of the illegal drug trade in Rio de Janeiro. In this context, it problematizes the production of insecurity in society, as an effect of liberal biopolitical strategies, which are refined in neoliberalism. A path that helps to understand the impact of such insecurity in the favelas. Therefore, the normalization and standardization processes of society are studied, the risks, their management and the way in which they have created tools to facilitate the control and disciplining of a determined population that is criminalized and defined, as well as at the end nineteenth century, as dangerous classes. Discussing with Foucault, Deleuze, Mbembe, Nascimento, Batista, among others, we analyzed, based on excerpts from the field diary, news and an implicit writing, the modes of government of local groups, the modes of government of public security forces and their relationship with local groups, which have produced fear and caused the genocide of the poor and mainly black population in the favelas in the name of combating drug trafficking. |
Palavras-chave: | Políticas Públicas Favela – Rio de Janeiro Racismo Medo Necropolítica Produção de subjetividade Fear Racism Necropolitics Production of subjectivity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | SILVA, Michelly Ferreira da. Que tiro foi esse? O medo na favela como ele é. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17327 |
Data de defesa: | 22-Fev-2021 |