Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A sala de aula não cabe no mundo: compreendendo a Nagologia educacional e suas metodologias singulares
Título(s) alternativo(s): The classroom transcends the materiality of the world: understanding educational nagology and its unique methodologies
Autor: Mendes, Márcio Dodds Righetti
Primeiro orientador: Guedes, Maristela Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Oliveira, Rosemary dos Santos de
Segundo membro da banca: Gelado, Gladys Viviana
Resumo: Este trabalho acadêmico apresenta a lógica educacional ioruba, a qual denomino de nagologia educacional. As características desse modelo foram fundamentadas nas pesquisas sobre a cultura ioruba, sua filosofia, religiosidade e estudos com a infância nos terreiros que atuo e pesquiso: o Ilé Àṣẹ Àiyé Ọbalúwáié, no Rio de Janeiro-RJ, onde sou sacerdote, e na Casa de Oxumarê, em Salvador-BA de onde descendo. Sustento, nesta Dissertação, que esses métodos ensinativos são estruturados na relação com a natureza, na oralidade, na ancestralidade e na atemporalidade. O presente trabalho defende que a disseminação desse conhecimento é realizada pelos fazeres. Esta transmissão é catalisada pelos artefatos da palavra, com suas diversas finalidades, conforme dispõem o idioma e a cultura ioruba: orin (cântico); ọfọ̀ (encantamento); oríkì (louvação); ìtàn (conto); òwe (provérbio); àdúrà (reza) e ẹsẹ (poema de Ifá). Estou convencido de que essas ferramentas da palavra ioruba se revelam como áreas dos saberes, tais como história, geografia, literatura, filosofia, música, álgebra e biologia. Através da vivência de crianças no cotidiano dos terreiros, atesto que este exemplo de educação se constitui, de forma empírica, a partir do convívio entre os adeptos e suas relações sociorreligiosas em que se reproduz a dinâmica cultural ioruba. Nesse aspecto, aponto que as percepções pessoais e sociais dialogam com a natureza, o tempo e a ancestralidade, sendo esta construção tecida pelo poder transcendental da palavra, mostrando-se o idioma ioruba como elemento de resistência, memória e educação. Nesta percepção de mundo, o corpo é a lousa, a palavra é o giz e a cabeça, o caderno. O teto desta escola, é o firmamento; seu piso é o universo; suas paredes são o horizonte; suas janelas são o tempo. Por isso, afirmo, em conclusão, que essa escola não cabe no mundo.
Abstract: This academic research presents the Yoruba educational logic, which I named educational nagology. The characteristics of this educational model were based on the Yoruba culture, its philosophy, religiosity and on the research with the children of the Candomblé temples (terreiros) where I practice my religion and do my research: the Ilé Àṣẹ Àiyé Ọbalúwáié, in Rio de Janeiro-RJ, where I am a priest, and at the House of Oxumarê, in Salvador-BA, the place of origin of my religious lineage. In this dissertation I affirm that these teaching methods are structured in relation to nature, orality, ancestry, and timelessness. The present work argues that the dissemination of this knowledge is achieved through doing. The transmission is accelerated by the linguistic artifacts, with their various purposes, according to the Yoruba language and culture: orin (chants); ọfọ̀ (enchantment); oríkì (praise); ìtàn (short story/tale); òwe (proverb); àdúrà (prayer) and ẹsẹ (Ifá's poem). I am convinced that these Yoruba linguistic tools are areas of knowledge, such as history, geography, literature, philosophy, music, algebra, and biology. Based on the everyday experiences of the children of the terreiros, I attest that this example of education is established empirically, from the coexistence between the worshipers and their socio-religious relationships, where the dynamic Yoruba culture is reproduced. In this aspect, I point out that the personal and social experiences establish a dialogue with nature, time and ancestry. This interaction is built through the transcendental power of the word, showing that the Yoruba language is an element of resistance, memory, and education. In this perception of the world, the body is the blackboard, the word is the chalk and the head, the notebook. The roof of this school is the firmament, its floor is the universe, its walls are the horizon, its windows are time. Therefore, I conclude that this school transcends the materiality of this world.
Palavras-chave: Educação
Crianças
Ioruba
Crianças de terreiro
Cotidianos
Candomblé
Terreiro children
Everyday life
Yoruba
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MENDES, Márcio Dodds Righetti. A sala de aula não cabe no mundo: compreendendo a Nagologia educacional e suas metodologias singulares. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17330
Data de defesa: 3-Set-2020