Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise qualitativa dos critérios utilizados em experimentos para avaliação do equivalente metabólico de repouso em idosos: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Qualitative analysis of the criteria used in experiments to assess the resting metabolic equivalent in the elderly: a systematic review
Autor: Ribeiro, Carlos Alberto Aiello
Primeiro orientador: Silva, Nádia Souza Lima
Primeiro membro da banca: Cunha, Felipe Amorim
Segundo membro da banca: Furtado, Hélio Lemos
Resumo: Tendo em vista a importância do equivalente metabólico de repouso (1-MET) para a área dos exercícios e dos esportes e por ser observado na literatura dados contraditórios a respeito do seu valor, especialmente em idosos, quando o valor padrão para 1-MET equivaleria a um consumo de oxigênio em repouso (VO2) de 3,5 mL•kg-1•min-1 atribuído a todas as populações, torna-se relevante identificar se tal contradição se explica pelas diferenças inerentes à faixa etária ou aos problemas metodológicos da medida, visto que diversos fatores podem alterar o VO2 de repouso durante a medição por calorimetria indireta. Além disso, vários protocolos para a sua medição foram desenvolvidos e a metodologia empregada também pode influenciar os resultados dos testes. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade das medidas de 1-MET utilizada nos diferentes estudos realizados com idosos, através da comparação com os critérios recomendados por Compher et al. (2006), publicados na Academy of Nutrition and Dietetics Evidence Analysis Library. O protocolo de registro desta revisão sistemática pode ser acessado no site da PROSPERO através do nº CRD42021267264. A revisão sistemática seguiu os critérios recomendados pelo PRISMA. Os critérios de elegibilidade dos estudos foram: População (P): indivíduos de ambos os sexos e com idade ≥ 65 anos; Intervenção/Interesse (I): medida do VO2 em repouso por meio de calorimetria; Comparação (C): não observado; Observação (O): Protocolo de avaliação do VO2 de repouso e valores médios encontrados; Desenho dos estudos (S): todos os tipos. Não houve restrição de ano de publicação e idiomas. Utilizou-se as bases de dados: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Scopus e SPORTDiscus; além de buscas manuais. A frase de busca foi elaborada a partir dos descritores “Metabolic equivalent”, “Energy Metabolism”, “Basal Metabolism” e “Indirect Calorimetry”, retirados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e seus sinônimos encontrados no Medical Subject Headings (MeSH), utilizando os operadores de lógica “AND” entre os descritores e “OR” entre os sinônimos. Foram aplicados os filtros “idade” (≥65 anos) e “espécie” (humanos). A busca realizada gerou um total de 1401 estudos que passaram inicialmente pela fase de seleção, onde foram excluídos 253 arquivos duplicados. Posteriormente, foram excluídos 152 estudos pela leitura dos títulos e resumos, totalizando 996 estudos na fase de elegibilidade, a partir da qual foram excluídos 906 estudos por não atenderem aos critérios de inclusão, restando ao final 90 estudos que foram incluídos nesta revisão. Comparando os critérios de Compher et al. (2006) aos aplicados pelos estudos incluídos nesta revisão, em termos gerais, observou-se que somente 15,5% atendeu às recomendações ideais, enquanto 84,4% não, mostrando ser possível que o problema apontado esteja relacionado a medidas inadequadas. Dos 90 estudos selecionados para esta revisão, apenas 14 atenderam às recomendações apresentando valores médios de 1-MET igual a 2,53 ± 0,5 mL•kg-¹•min-¹ (variando de 0,89 a 3,30 mL•kg-¹•min-¹), enquanto os demais estudos (76) que não atenderam às recomendações apresentam média de 1-MET igual a 2,65 ± 0,53 mL•kg-¹•min-¹ (variando de 0,84 a 4,41 mL•kg-¹•min-¹). Conclui-se que erros nas medidas podem estar gerando a grande variedade nos valores de 1-MET, gerando incertezas sobre o comportamento desta variável em idosos, além disto, esta revisão sistemática incetiva um direcionamento em termos de protocolo para a medidade de 1-MET em idosos, já que variáveis biológicas, diferentes métodos e metodologias empregadas podem estar impactando os valores da medida
Abstract: Considering the importance of the resting metabolic equivalent (1-MET) for the area of exercise and sports and because contradictory data are observed in the literature regarding its value, especially in the elderly, when the standard value for 1-MET would be equivalent to a consumption of oxygen at rest (VO2) of 3.5 mL•kg-1•min-1 attributed to all populations, it becomes relevant to identify whether this contradiction is explained by differences inherent to the age group or by measurement problems, as several factors may alter resting VO2 during indirect calorimetry measurement. In addition, several protocols for its measurement were developed and the methodology used can also influence the test results. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of the 1-MET measurements used in different studies carried out with the elderly, comparing them with the criteria recommended by Compher et al. (2006), published in the Academy of Nutrition and Dietetics Evidence Analysis Library. The registration protocol for this systematic review can be accessed on the PROSPERO website under number CRD42021267264. The systematic review followed the criteria recommended by PRISMA. Eligibility criteria for the studies were: Population (P): individuals of both sexes and age ≥ 65 years; Intervention/Interest (I): measurement of VO2 at rest by calorimetry; Comparison (C): not observed; Observation (O): Protocol for the assessment of VO2 at rest and mean values found; Study design (S): all types. There was no restriction regarding the year of publication and languages. The following databases were used: PubMed, Web of Science, Cochrane Library, Scopus and SPORTDiscus; in addition to manual searches. The search phrase was elaborated from the descriptors “Metabolic equivalent”, “Energy Metabolism”, “Basal Metabolism” and “Indirect Calorimetry”, taken from the Virtual Health Library (BVS), and their synonyms found in the Medical Subject Headings (MeSH), using the logical operators “AND” between the descriptors and “OR” between the synonyms. The “age” (≥65 years) and “species” (humans) filters were applied. The search performed generated a total of 1401 studies that initially went through the selection phase, in which 253 duplicate files were excluded. Subsequently, 152 studies were excluded by reading the titles and abstracts, totaling 996 studies in the eligibility phase, of which 906 studies were excluded for not meeting the inclusion criteria, leaving at the end 90 studies that were included in this review. Comparing the criteria of Compher et al. (2006) to those applied by the studies included in this review, in general terms, it was observed that only 15.5% met the ideal recommendations, while 84.4% did not, showing that it is possible that the problem pointed out is related to the inadequacy of the measures. Of the 90 studies selected for this review, only 14 met the recommendations, presenting mean values of 1-MET equal to 2.53 ± 0.5 mL•kg-¹•min-¹ (ranging from 0.89 to 3.30 mL • kg-¹• min-¹), while the other studies (76) that did not meet the recommendations showed a mean of 1-MET equal to 2.65 ± 0.53 mL•kg-¹•min-¹ (ranging from 0 .84 to 4.41 mL•kg -¹•min-¹). It is concluded that errors in the measurements may be generating the great variety in the values of 1-MET, generating uncertainties about the behavior of this variable in the elderly, since biological variables, different methods and methodologies used may be impacting the measurement values
Palavras-chave: Aging
Energy metabolism
Consumption of resting oxygen
Envelhecimento
Metabolismo energético
Consumo de oxigênio de repouso
Metabolismo basal
Equivalente metabólico
Idosos – Avaliação funcional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: RIBEIRO, Carlos Alberto Aiello. Análise qualitativa dos critérios utilizados em experimentos para avaliação do equivalente metabólico de repouso em idosos: uma revisão sistemática. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17332
Data de defesa: 24-Nov-2021