| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17334| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A (im)possível relação entre Conselhos Gestores de Políticas Públicas e o Índice de Desenvolvimento Humano dos Municípios do Estado de Mato Grosso |
| Título(s) alternativo(s): | The (im)possible relationship between Public Policy Management Councils and the Human Development Index of the Municipalities of the State of Mato Grosso |
| Autor: | Baldinotti, Sérgio  |
| Primeiro orientador: | Assumpção, San Romanelli de |
| Primeiro membro da banca: | Júnior, João Feres |
| Segundo membro da banca: | Szwako, José Eduardo Leon |
| Terceiro membro da banca: | Senna, Mônica de Castro Maia |
| Quarto membro da banca: | Borges, Tiago Daher Padovezi |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender a (im)possível relação entre os Conselhos Gestores de Políticas Públicas e o Índice de Desenvolvimento Humano nos municípios (IDHM) do estado de Mato Grosso. Para a realização deste estudo buscou observar a criação dos conselhos dentro da estrutura política e legal a partir do processo de redemocratização brasileira, a qual elaborou traços de democracia participativa, considerando a participação como mecanismo de inserção da sociedade civil junto aos processos decisórios nas áreas da saúde e da educação. Para compreender a relação entre as duas instâncias e o IDHMs, foi percorrido o caminho da formulação e regulamentação dos conselhos gestores na dimensão da educação e da saúde, bem como as diretrizes que orientam e adotam o IDH como referência da qualidade de vida, com base nas ideias de Amartya Sen. |
| Abstract: | The aim of this study is to understand the (im)possible relationship between the Public Policy Management Councils and the Human Development Index (HDI) in the municipalities of the state of Mato Grosso. In order to do that. the creation of councils within the political and legal structure from the beginning of the Brazilian redemocratization process was observed. This process elaborated traits of participatory democracy, considering participation as a mechanism for insertion of civil society in decision-making processes in the areas of health and education. To understand the relationship between these two bodies and the HDI in the municipalities, two things were analized: the path of formulation and regulation of management councils in the dimension of education and health, and the guidelines that orient and adopt the HDI as a reference for the quality of life, based on the ideas of Amayrta Sen. |
| Palavras-chave: | Federalism Decentralization Participation Democracy HDI Councils Health Education Federalismo Descentralização Participação Democracia IDH Conselhos Saúde Políticas públicas - Mato Grosso Índice de desenvolvimento humano – Mato Grosso Educação Saúde – Aspectos sociais Democracia Educação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | BALDINOTTI, Sérgio. A (im)possível relação entre Conselhos Gestores de Políticas Públicas e o Índice de Desenvolvimento Humano dos Municípios do Estado de Mato Grosso. 2018.185f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17334 |
| Data de defesa: | 13-Ago-2018 |