Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17335
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Amor de transferência entre paciente e profissional de saúde: reflexões acerca da implicação da psicanálise na instituição hospitalar |
Título(s) alternativo(s): | Love of transference between patient and health professional: reflections on the implication of psychoanalysis in the hospital institution |
Autor: | Santos, Sandro Ricardo dos  |
Primeiro orientador: | Darriba, Vinicius Anciães |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ademir Pacelli |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Andrea Barbosa de |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo propor uma reflexão sobre o conceito de transferência em psicanálise como um fenômeno que surge a partir do contato entre o paciente e o profissional de saúde na instituição hospitalar. Foi realizado um estudo bibliográfico com vistas a esse objetivo. O tema da transferência no hospital suscitou-se a partir de atendimentos realizados pelo autor desta dissertação, juntamente com outros profissionais de saúde aos pacientes do Instituto Nacional de Infectologia/Fiocruz. Através da pesquisa e da literatura psicanalítica, pôde-se observar o quanto a transferência é um assunto que não se esgota, ao mesmo tempo que não se resume apenas a um objeto único de investigação, mas de uma aliança com a possibilidade de intervenção da psicanálise no campo da saúde. Ao ser feito um levantamento bibliográfico a respeito, buscou-se através de autores como Freud e Lacan fazer uma interlocução com diversos pesquisadores, os quais serviram como referências para o desenvolvimento do estudo em questão. O destaque principal dado ao tema da transferência entre o paciente e o profissional da área de saúde apontou a necessidade da implicação da psicanálise nesse ambiente, tendo em seu representante – o psicanalista – o desafio de se posicionar dentro da equipe multiprofissional pelo manejo da transferência ao desvelar o sujeito e seu desejo. |
Abstract: | The present work aimed to propose a reflection on the concept of transference in psychoanalysis as a phenomenon that arises from the contact between the patient and the health professional in the hospital institution. A bibliographic study was conducted with a view to this objective. The theme of the transfer in the hospital was raised from consultations made by the author of this dissertation together with other health professionals to patients of the National Institute of Infectious Diseases / (Instituto Nacional de Infectologia) Fiocruz. Through research and psychoanalytic literature, it was possible to observe how much the transference is a subject that is not exhausted, while, it is not only a single object of investigation, but an alliance with the possibility of intervention of the psychoanalysis in the health field. When a bibliographic survey was made, it was sought through authors such as Freud and Lacan to make an interlocution with several researchers, who served as references for the development of the study in question. The main highlight given to the theme of transference between the patient and the healthcare professional pointed to the need for the implication of psychoanalysis in this environment, having in its representative - the psychoanalyst - the challenge of positioning yourself within the multiprofessional team by handling transference by unveiling the subject and his or her desire. |
Palavras-chave: | Psicanálise Transferência Hospital Profissional de saúde Transference Psychoanalysis Health professional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas |
Citação: | SANTOS, Sandro Ricardo dos. Amor de transferência entre paciente e profissional de saúde: reflexões acerca da implicação da psicanálise na instituição hospitalar. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17335 |
Data de defesa: | 4-Dez-2019 |