Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identidade, experiência urbana e agências cotidianas: trajetórias de quatro mulheres indígenas na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Identity, urban experience and daily agencies: four indigenous women's life trajectory in the city of Rio de Janeiro
Autor: Nasciutti, Luiza Freire
Primeiro orientador: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Primeiro membro da banca: Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães
Segundo membro da banca: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Resumo: Esta pesquisa se baseia na análise de trajetórias de quatro mulheres indígenas que vivem na cidade do Rio de Janeiro a partir de autonarrativas biográficas. Propõe-se uma reflexão de como elas se percebem mulheres indígenas na cidade, analisando como vivenciam processos de identificação alinhados a modos particulares de significação, substantivação e legitimação da identidade indígena, marcados e influenciados pelo contexto sócio-político das disputas ateadas pelo movimento indígena Aldeia Maracanã. Procura-se analisar pontos convergentes nas construções de suas biografias produzidas sobre processos de busca por suas “raízes”, onde se constrói a identidade indígena enquanto potencialidade a ser “descoberta” e “retomada”. Busca-se observar como um trabalho de memória é produzido, na construção de identificação por tal identidade, e certa formulação de projeto é acionada, na enunciação de uma postura política em torno da ideia de “defender a cultura”. Procura-se investigar como essas mulheres narram sobre os processos de estigmatização, marginalização e invisibilização que experienciam na cidade, e refletir sobre as agências que emergem como respostas a essas violências. Para além das violências específicas que narram vivenciar enquanto indígenas, aparece demarcada a experiência generificada, que é, por vezes, atravessada pela dimensão da pobreza e da precariedade. Com o ordinário como campo privilegiado (DAS, 2007), pretende-se captar a vida cotidiana dessas mulheres, a partir de suas narrativas, procurando rastrear nestas, as escolhas ocultas e as agências miúdas, porém vitais, para viverem as suas vidas e tornarem seus mundos mais habitáveis.
Abstract: This research is based on the analysis of the trajectory of four indigenous women living in the city of Rio de Janeiro from their self-narratives of life stories. It proposes a reflection on how they perceive themselves as “indigenous women” in the city, analyzing how they experience identification processes aligned with particular modes of meaning, substantiation and legitimation of indigenous identity, marked and influenced by the socio- political context of the disputes triggered by the indigenous movement „Aldeia Maracanã‟. This work aims to analyze convergent points in the construction of their biographies produced on the searching processes for their “roots”, where the indigenous identity is built as a potentiality to be “discovered” and “regained”. We seek to observe how a work of memory is produced, in the construction of identification by such identity, and a certain project formulation is triggered, in the enunciation of a political stance around the idea of “defending the culture”. We seek to investigate how these women narrate the processes of stigmatization, marginalization and invisibility they experience in the city, as well as reflect on the agencies that emerge as responses to these violences. Besides the specific violence they narrate to experience as indigenous, there appears to be a gender experience, which is sometimes crossed by the dimension of poverty and precariousness. With the ordinary as a privileged field (DAS, 2007), it is intended to capture the daily life of these women, from their narratives, trying to trace in them the hidden choices and the small but vital embodiments, to live their everyday lives and turn their worlds more livable.
Palavras-chave: Mulheres indígenas
Cidade
Violência
Identidade
Agência
Trajetória
Indigenous women
City
Violence
Identity
Agency
lLfe trajectory
Indígenas - Mulheres
Indígenas - Identidade étnica
Urbanização - Experiências
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: NASCIUTTI, Luiza Freire. Identidade, experiência urbana e agências cotidianas: trajetórias de quatro mulheres indígenas na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 277f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17336
Data de defesa: 23-Ago-2019