Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Política pública de habitação: um estudo a partir do Bairro Carioca
Título(s) alternativo(s): Public housing policy: a study from Bairro Carioca
Autor: Lima, Claudio Clemente
Primeiro orientador: Motta, Eugênia de Souza Mello G.
Primeiro membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Segundo membro da banca: Silva, Marcella Carvalho de Araujo
Resumo: A dissertação discute os dilemas da habitação popular, abordando a confluência do setor público e privado na implementação de políticas públicas de habitação. Para tal realização será tomado o estudo de caso do conjunto habitacional Bairro Carioca, que foi destinado principalmente ao reassentamento de moradores localizados nas chamadas “áreas de risco” de diversas favelas cariocas. O Bairro Carioca é mais um exemplo de um condomínio vertical que foi construído para abrigar pessoas pertencentes às classes mais baixas da cidade do Rio de Janeiro, um projeto ousado e inovador com uma configuração bem diferente de outros empreendimentos voltados para a mesma camada na cidade. Após anos de uma política de remoção e realocação, tanto os moradores de favelas quanto os residentes desses condomínios ainda passam pelos mesmos problemas. A falta de integração entre as esferas públicas de poder e os habitantes de tais locais é uma das causas pelo atraso do processo. A população remanejada ainda carece de algumas demandas sociais, como qualificação para empregos. Para entender como as políticas habitacionais estão sendo direcionadas hoje é importante refletir sobre os grandes projetos já implementados no passar dos anos, tanto a nível federal quanto estadual e municipal. Analisar o Bairro Carioca é interessante para compreender o efeito das decisões acertadas e o prejuízo dos equívocos que podem acabar se repetindo.
Abstract: This dissertation aims to discuss the dilemmas of popular housing, approaching the confluence of the public and private sectors in the implementation of public housing policies. The research was based on the case study of the Bairro Carioca housing estate, which was mainly aimed at resettlement of residents located in the so-called “risk areas” of several shantytowns of Rio de Janeiro. Bairro Carioca is another example of a vertical condominium that was built to house people belonging to the lower classes of the city of Rio de Janeiro, a bold and innovative project, with a very different configuration from other developments aimed at the same social layer. After years of a policy of removal and relocation, both shantytown residents and inhabitants of this recent condos still face the same problems. However, it is possible to realize that the lack of integration between the public spheres of power and the population residing in these places is one of the causes for the delay of the process. This relocated population still lacks some social demands, such as qualification for jobs. With the idea of understanding how housing policies are being directed today, it is important to reflect on the major projects already implemented over the years, both at the federal, state and municipal levels. Analyzing Bairro Carioca is interesting to understand the effect of the agreed decisions and the damage of the mistakes that may finish being repeated.
Palavras-chave: Habitação Social
Política Pública
Rio de Janeiro
Bairro Carioca
Popular housing
Condominium
Shantytowns
Public policies
Planning
Income
Habitação popular - Aspectos sociais - Rio de Janeiro (RJ)
Políticas públicas- Rio de Janeiro (RJ)
Sociologia urbana
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: LIMA, Claudio Clemente. Política pública de habitação: um estudo a partir do Bairro Carioca. 2020.106 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17338
Data de defesa: 12-Nov-2012