| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17340| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Brasil, o México e a proliferação de acordos comerciais regionais (1989-2012) |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil, Mexico and the proliferation of regional trade agréments (1989-2012) |
| Autor: | Coelho, Carlos Frederico de Souza  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Lia Cecilia Baker Fonseca Valls |
| Terceiro membro da banca: | Neto, Octavio Amorim |
| Quarto membro da banca: | Negrete, Antonio Ortiz Mena López |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar as razões que levaram o Brasil e o México a tomarem caminhos distintos ante ao fenômeno da proliferação de acordos comerciais regionais de comércio. Tendo como premissa a noção de path dependence e a existência de um acordo dominante o trabalho utiliza-se de literatura institucional para a sustentação teórica, buscando enquadrar os modelos de processo decisório encontrados no Brasil e no México nos modelos propostos por Hocking, Putnam e Tsebelis, através da análise pormenorizada do comportamento do Executivo, do Legislativo e do empresariado de cada um dos países. Os resultados encontrados após a pesquisa indicam que as preferências presidenciais são primordiais para o resultado do processo decisório e são as responsáveis pela variação destas, havendo baixa participação do Legislativo e envolvimento do empresariado balizado pelos ditames do Executivo. |
| Abstract: | The work at hand aims to analyze the reasons that led Brazil and Mexico to take different paths in regards to the phenomenon of proliferation of regional trade agreements. Using as premise the notion of path dependence and the existence of a dominant agreement, the work at hand makes use of institutional literature for theoretical support, aiming to frame the decision making models found in Brazil and Mexico within the models proposed by Hocking, Putnam and Tsebelis, through careful analysis of the behavior of the Executive, the Legislative and the business sector of each country. The results found after the research indicate that the presidential preferences are primordial for the output of the decision-making process and are the reason for its variation, because of low participation of the legislative and the involvement of the business sector within the framework devised by the Executive. |
| Palavras-chave: | Trade policy Regional integration Brazil Mexico Trade agreements Política comercial Integração regional Brasil México Acordos comerciais Brasil - Tratados comerciais - México Política comercial Comércio internacional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | COELHO, Carlos Frederico de Souza. O Brasil, o México e a proliferação de acordos comerciais regionais (1989-2012). 2014. 153 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17340 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2014 |