Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pensando a Orientação Profissional como um campo de forças múltiplas: contribuições da Teoria Ator-Rede e da abordagem Gestáltica
Título(s) alternativo(s): Thinking of Professional Guidance as a field of multiple forces: contributions from the Actor-Network Theory and the Gestalt approach
Autor: Zeno, Mônica Couto
Primeiro orientador: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Primeiro membro da banca: Silva, Ângela Maria Carneiro
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiza Rodrigues de
Resumo: A presente pesquisa pretende instaurar uma reflexão acerca dos discursos e das práticas de Orientação Profissional, enquanto uma área de conhecimento da Psicologia, tendo como contribuição metodológica a Teoria Ator-Rede e como inspiração teórica a abordagem gestáltica. Concebemos a Orientação Profissional, fundamentalmente, em função do seu papel como uma prática de inserção da pessoa no mundo produtivo do trabalho. Nesse sentido, nossa compreensão é que a Orientação Profissional assume uma tarefa relevante, essencial e política, dado os efeitos produzidos pelo mundo do trabalho e a dimensão com que este ocupa na vida humana. Entendemos que há um entrelaçamento indissociável entre os sentidos e significados do trabalho que circulam por coletivos híbridos e o ato da escolha profissional. Com a contribuição da Teoria Ator-Rede, propomos que a dimensão trabalho seja entendida como um agente que opera associado a outros. Sua atuação é produzida pelo agenciamento de um conjunto de elementos híbridos e heterogêneos que, em rede, engendram uma multiplicidade de modos de agir, modos de escolher e modos de trabalhar. Com essa proposição, buscamos nos afastar de quadros teóricos que explicam o ato da escolha profissional a partir de paradigmas fundamentados na dissociação pessoa/meio, e em referenciais que partem de modelos essencialistas, generalistas e reducionistas em prol de uma perspectiva mais ampla e , ao mesmo tempo, singularizada e apoiada na lógica do cuidado proposta por Annemarie MOL.
Abstract: The propose of this research is provide a reflection on the discourses and practices of Professional Guidance, as an area of knowledge of Psychology, having as methodological contribution the Actor-Network Theory and as inspiration the gestalt approach. We conceive Vocational Guidance, fundamentally, in function of its role as a practice of insertion of the person in the productive world of work. In this sense, our understanding is that Professional Guidance takes on a relevant, essential and political task, given the effects produced by the world of work and the dimension it occupies in human life. We understand that there is an inseparable interweaving between the senses and meanings of work that circulate through hybrid collectives and the act of professional choice. With the contribution of the Actor-Network Theory, we propose that the work dimension is understood as an agent that operates in association with others. Its performance is produced by assembling a set of hybrid and heterogeneous elements that, in a network, generate a multiplicity of ways of acting, ways of choosing and ways of working. With this proposition, we seek to move away from theoretical frameworks that explain the act of professional choice based on paradigms based on the dissociation between person and environment, and on references that start from essentialist, generalist and reductionist models in favor of a broader perspective and, at the at the same time, singularized and supported by the logic of care proposed by Annemarie MOL.
Palavras-chave: Professional Guidance
Professional Choice
Conflict
Gestalt Approach
Actor-Network Theory
Psicologia Social .
Orientação Profissional
Gestalt-terapia
Escolha Profissional
Conflito
Abordagem Gestáltica
Teoria Ator-Rede
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: ZENO, Monica Couto. Pensando a Orientação Profissional como um campo de forças múltiplas: contribuições da Teoria Ator-Rede e da abordagem Gestáltica. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17341
Data de defesa: 31-Mar-2020