Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dois MCs vão cair no bang-bang: o ritual de interação face a face nas rodas de rima |
Título(s) alternativo(s): | Two MCs they will get in the bang-bang: the ritual of interaction face to face in the Rhyme Battles |
Autor: | Oliveira, Hellen Cristina Silva de  |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antônio Machado da |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Freire, Jussara |
Resumo: | Em “Dois MCs vão cair no bang-bang – O ritual de interação face a face na Roda de Rima” argumento que as Rodas de Rima constituem um ritual de interação que contém práticas específicas atreladas à experiência coletiva de um movimento. A forma como os indivíduos interagem, e respondem aos estímulos externos, consiste em um debate sociológico preocupado com as relações entre indivíduo e mundo social, no caso de minha presente pesquisa, entre o indivíduo e a cidade do Rio de Janeiro – concentrada na Roda de Rima de Vila Isabel, Fábrica de Rap. Pensando a Roda dentro do universo teórico do interacionismo e da teoria sobre a performance ritual, procuro compreender a trajetória de emergência do movimento hip-hop e a forma como seus constituintes se expressam. Tal forma apresentam similaridades no ritual de interação ao longo da história, que são capazes de agir como memória viva e apresentar novas informações sobre a interação face a face. |
Abstract: | In “Two MCs they will get in the bang-bang – The ritual of interaction face to face in the Rhyme Battles" I support that the Rhyme Battles constitute an interaction ritual that contains specific practices harnessed to the collective experience of a movement. The form as the individuals interacts and they answer to the external incentives consists in a concerned sociological debate with the relationships between individual and social world, in the case of my present researches, between the individual and the city of Rio de Janeiro – concentrated in the Vila Isabel’s Rhyme Battle, Factory of Rap. Placing the Battle inside of the theoretical universe of the interactionism and theory on the ritual performance, I try to understand the path of emergency of the movement hip-hop and the form as their representatives are expressed. Such form presents similarities in the interaction ritual along the history, that are capable to act as memory lives and to present new information on the interaction face the face. |
Palavras-chave: | Conflito Interação Roda de Rima Ritual Conflitct Interaction Rhyme Battle Ritual Hip-hop (Cultura popular) – Rio de Janeiro (RJ) Comunicação de massa Conflito social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | OLIVEIRA, Hellen Cristina Silva de. Dois MCs vão cair no bang-bang: o ritual de interação face a face nas rodas de rima. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17342 |
Data de defesa: | 22-Fev-2019 |