Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Fala morador!” A periferia na esfera pública e a violência urbana nas páginas hiperlocais
Título(s) alternativo(s): "What's up neighbor!" The outskirts in the public sphere and urban violence in hyperlocal pages
Autor: Oliveira, Pablo de Moura Nunes de
Primeiro orientador: Assumpção, San Romanelli
Primeiro membro da banca: Campos, Luiz Augusto
Segundo membro da banca: Borges, Doriam
Terceiro membro da banca: Bueno, Samira
Quarto membro da banca: Medeiros, Jonas
Quinto membro da banca: Ribeiro, Márcio Moretto
Resumo: Esta tese trata de um uso particular de páginas do Facebook por moradores de bairros da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: páginas denominadas hiperlocais, que funcionam como espaços de troca de informações e publicização de fatos ocorridos na vizinhança, frutos da expansão do acesso à internet e da facilidade de uso das redes sociais. Defendemos que tais veículos são inovações em termos de comunicação e provocam um alargamento do conceito de interesse público. Ao seletivamente evidenciar fatos ocorridos em apenas uma área, e não em outras, o jornalismo tradicional contribuiu para que casos de violência e outras violações ocorridos nas periferias não fossem de conhecimento geral e, quando o fossem, que tivessem uma caracterização muito distinta da que lhes seria dada por habitantes destas áreas urbanas. Esta negligência constrói os fatos de segurança pública ocorridos na Zona Sul como fatos de interesse público e, os ocorridos em favelas, ou como parte de interesses privados dos seus moradores ou caracterizados de uma perspectiva externa aos entendimentos e interesses destes cidadãos. Assim, a tese questiona a ideia de público presente na teoria habermasiana da esfera pública, demonstrando as normatividades embutidas que diminuem a capacidade analítica e a capacidade normativa do conceito. Ao analisar as páginas hiperlocais, demonstramos como, apesar dos limites e das críticas às redes sociais em relação a uma degeneração do debate público, esses veículos constituem uma inserção de novos atores e novas perspectivas no debate público. São muitas e plurais estas novas perspectivas, mas, esta tese se debruça especificamente sobre perspectivas periféricas urbanas sobre sua própria realidade social e política cotidiana, por meio de uma pesquisa empírica que levantou e analisou 236 páginas hiperlocais da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, seus mais de 90 mil posts e os comentários recebidos por estes posts.
Abstract: This thesis deals with a particular use of Facebook pages by residents of neighborhoods in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro: pages called hyperlocal, which function as spaces for exchanging information and publicizing events that have occurred in the neighborhood, as a result of the expansion of internet access, and the ease of use of social networks. We argue that such vehicles are innovations in communication and cause an extension of the concept of public interest. By selectively evidencing facts that occurred in only one area and not in others, traditional journalism contributed to the fact that cases of violence and other violations that occurred in the peripheries were not generally known and when they were, that they had a very different character from that which inhabitants of these urban areas would give. This negligence constructs the public security facts that occurred in the South Zone as facts of public interest and those that occur in favelas, either as part of its residents' private interests or characterized from a perspective external to the understandings and interests of these citizens. Thus, the thesis questions the idea of the public present in the habermasian theory of the public sphere, demonstrating the embedded normativity that decreases the analytical and normative capacity of the concept. By analyzing the hyperlocal pages, we demonstrate how, despite the limits and criticisms of social networks concerning a degeneration of public debate, these vehicles constitute an insertion of new actors and new perspectives in the public debate. These new perspectives are many and plural, but this thesis focuses specifically on peripheral urban perspectives on its own daily social and political reality, through empirical research that raised and analyzed 236 hyperlocal pages of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, its more than 90 thousand posts and the comments received by these posts.
Palavras-chave: Esfera pública
Redes sociais
Violência
Segurança pública
Public sphere
Social networks
Violence
Public security
Movimentos sociais urbanos - Rio de Janeiro (RJ)
Políticas públicas – Rio de Janeiro (RJ)
Segurança pública – Rio de Janeiro (RJ)
Violência urbana
Redes sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: OLIVEIRA, Pablo de Moura Nunes de. “Fala morador!” A periferia na esfera pública e a violência urbana nas páginas hiperlocais. 2020. 188 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17343
Data de defesa: 10-Jun-2020