Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Da invisibilidade à vulnerabilidade: percursos do "corpo lésbico" na cena brasileira face à possibilidade de infecção por DST e AIDS
Título(s) alternativo(s): From invisibility to vulnerability: regaining the course of the "lesbian body" in the brazilian contemporary scene towards the possibility of infection by STD/ AIDS
Autor: Almeida, Glaucia Elaine Silva de
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio
Primeiro coorientador: Moutinho, Laura
Resumo: A produção acadêmica motivada pela epidemia de HIV e Aids impulsionou as pesquisas relativas à sexualidade configurando novos campos de investigação, em especial sobre os "gays". No entanto, não é significativa no Brasil a produção acadêmica que aborde a vulnerabilidade às DST's a partir da identidade "lésbica". A saúde sexual das mulheres presumidamente heterossexuais tendeu a permanecer submetida à exclusiva preocupação com a reprodução ao longo da trajetória das políticas de atenção à saúde das mulheres, mesmo frente à Aids. De forma ainda mais acentuada que a sexualidade feminina heterossexual, a homossexualidade feminina tendeu à invisibilidade na sociedade brasileira e frente ao discurso médico-ginecológico. O advento da epidemia contribuiu para a manutenção desta invisibilidade por força da crença de que o "corpo lésbico" seria o único corpo infenso à infecção pela via sexual. Nesta tese busca-se compreender a transformação da construção discursiva do "corpo lésbico" dos primeiros tempos da epidemia até hoje. Mais especificamente, como um corpo imune à epidemia transforma-se em um corpo vulnerável. A hipótese que norteou o presente trabalho está calcada na idéia de que a vulnerabilidade das lésbicas é o "passaporte" para a afirmação/inclusão de um dado marco identitário na agenda de políticas públicas. Nesse sentido, o campo em que se desenha a disputa do corpo lésbico face às DST/Aids é marcado pela tensão entre prática sexual e identidade sexual.
Abstract: The academical production motivated by HIV and Aids epidemic has impelled researches related to the sexuality configurating new investigation fields, mainly about gays. However, in Brazil, it's not significant the academical production which addresses to the STD vulnerability taking into an account the lesbian identity. The sexual health of women, expected to be heterosexual, was be connected to the unique preocupation about reproduction. Along the course of policies in terms of the attention to the women's health, even facing AIDS. In a more increasing way, considering the heterosexual female sexuality, the female homosexuality has tended, in the brazilian society, to the invisibility towards the medical/ gynecologic speech. The epidemic contributed to this invisibility maintenance by strong beliefs in which the "lesbian body" would be the unique body immune to the infection through the sexual via. This thesis objective is based on the study about the change regarding the speech construction of the "lesbian body" since the first stages of the epidemic. More specifically, how a body that is immune to the epidemic is transformed into a vulnerable body. The hipothesis that guides this paper is centered on the idea in which lesbian vulnerability is the "passport" to the affirmation/ Inclusion of a certain mark of identity in public policies. This way, the field in which the "lesbian body" dispute is drawn regarding STDs/ AIDS is marked by the tension between sexual practice and sexual identity.
Palavras-chave: Minorias sexuais e de gênero
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Doenças sexualmente transmissíveis
Homossexualidade feminina
Política de saúde
Sexual and gender minorities
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Sexually transmitted diseases
Homosexuality, Female
Health policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALMEIDA, Glaucia Elaine Silva de. Da invisibilidade à vulnerabilidade: percursos do "corpo lésbico" na cena brasileira face à possibilidade de infecção por DST e AIDS. 2005. 358 f. Tese (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17344
Data de defesa: 24-Nov-2005