Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Letramento digital: limites e possibilidades na educação de jovens e adultos
Título(s) alternativo(s): Digital literacy: limits and possibilities in youth and adult education
Autor: Matos, Juliana Sara Costa
Primeiro orientador: Fernandes, Andrea da Paixão
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Tavares
Segundo membro da banca: Santos, Maria José Costa dos
Terceiro membro da banca: Lima, Rogério Mendes
Quarto membro da banca: Baião, Jonê Carla
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o letramento digital na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), com a intenção de melhor compreender como a tecnologia corrobora para a formação reflexiva e social de educadores e educandos da EJA. Para isso, nesta pesquisa dialogaremos com estudos relacionados ao letramento digital, tendo como fonte teórica o trabalho de Soares (2002), permeado pela inclusão digital. Também buscamos conhecer e analisar algumas pesquisas realizadas no âmbito do uso das novas tecnologias da informação e da comunicação (TICs) na educação, dialogando com a obra de Levy (1999). Por fim, também utilizamos como referencial teórico, a Teoria das Representações Sociais fundamentada pelo autor Serge Moscovici. O conceito criado por Moscovici (2003) foi fundamental para compreendermos as representações sociais dos educadores e educandos envolvidos no estudo. Como metodologia utilizamos observações, diário de campo e questionários com educadores e educandos do Centro Municipal de Referência de Educação de Jovens e Adultos (CREJA), da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. A pesquisa nos mostrou que o processo escolar com uso das tecnologias pode proporcionar o processo de letramento digital e contemplar a formação social dos sujeitos, e que as tecnologias de informação e comunicação (TICs) atingem cada vez mais a sociedade contemporânea e sua integração ao ensino.
Abstract: The present study aimed to analyze digital literacy in the modality of Youth and Adult Education (EJA), with the intention of better understanding how the technology corroborates for the reflexive and social formation of EJA educators and students. For this, in this research we will dialogue with studies related to digital literacy, having as theoretical source the work of Soares (2002), permeated by digital inclusion. We also seek to know and analyze some research carried out in the scope of the use of new information and communication technologies (ICTs) in education, in dialogue with the work of Levy (1999). Finally, we also use as theoretical reference, the Theory of Social Representations founded by the author Serge Moscovici. The concept created by Moscovici (2003) was fundamental to understand the social representations of the educators and students involved in the study. As a methodology we used observations, field diaries and questionnaires with educators and students of the Municipal Youth and Adult Education Reference Center (CREJA), of the Municipal Department of Education of Rio de Janeiro. The research showed that the school process with the use of technologies can provide the process of digital literacy and contemplate the social formation of subjects, and that information and communication technologies (ICTs) increasingly reach contemporary society and its integration into teaching.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Letramento digital
Representações sociais
Professores – Formação
Youth and Adult Education
Digital Literacy
Social Representations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: MATOS, Juliana Sara Costa. Letramento digital: limites e possibilidades na educação de jovens e adultos. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17346
Data de defesa: 26-Fev-2019