| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17353| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dos púlpitos aos palanques: a trajetória dos evangélicos na política institucional brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | From pulpits to platforms: the trajectory of evangelicals in brazilian institutional politics |
| Autor: | Oliveira, Isabel Cristina Veloso de  |
| Primeiro orientador: | Guarnieri, Fernando |
| Primeiro membro da banca: | Mariano, Ricardo |
| Segundo membro da banca: | Diniz, Vinícius Werneck Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Quarto membro da banca: | Mariz, Cecília |
| Resumo: | Secularização e dessecularização são dois projetos antagônicos coexistentes na modernidade. No Brasil, o crescimento da parcela da população autodeclarada evangélica vem sendo acompanhado pelo aumento da vitalidade desse segmento na esfera política. Entre os resultados observados estão: 1) mudanças no campo representativo, com a expansão da bancada evangélica e do número de cargos eletivos ocupados por bispos e pastores; 2) remodelagem da atuação política, com o aumento de elementos religiosos no discurso proferido e a apresentação de proposições, bem como usos práticos da Lei, alinhados ao interesse religioso, tanto no aspecto moral quanto no institucional; e 3) transformações na esfera eleitoral, com o aumento da importância da clivagem religiosa como variável explicativa do voto. Esta tese investiga como esse cenário se estabeleceu no Brasil, buscando elementos explicativos para a transformação da clivagem religiosa em clivagem política, com o ingresso dos evangélicos na política institucional, e também em clivagem partidária, com a partidarização da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Será mostrado que, embora não haja indícios na nomenclatura ou programa partidário, o Partido Republicano Brasileiro (PRB) possui densa participação de líderes eclesiásticos da IURD em todas as instâncias decisórias e que seu poder é ampliado pelo elevado número de comissões provisórias, além de ter reunido todos os parlamentares ligados à igreja nessa legenda. A tese proporciona uma inflexão na percepção de que o PRB seria um partido sem definição ideológica ou uma “legenda de aluguel” fadada ao ostracismo em meio a um sistema partidário altamente fragmentado, demonstrando que esse partido posiciona-se claramente como uma nova direita conservadora e vem obtendo êxito na expansão de seus espaços de atuação política. Explorando a dimensão eleitoral, foram desenvolvidos aqui testes estatísticos que sugerem a influência da IURD na orientação do voto e, no campo teórico, este trabalho desafia o entendimento de que os evangélicos seriam um “curral eleitoral”, apresentando elementos analíticos que convergem para a racionalidade dessa escolha. Por fim, faz-se uma análise sobre o que é a “bancada evangélica” e o que seus representantes vêm propondo no Congresso Nacional. |
| Abstract: | Secularization and desecularization are two antagonistic projects that coexist in modern times. In Brazil, the growth of the population which declares itself evangelicals went together with an increase in the strength of this segment in the political sphere. Among the results that can be observed we have the following: 1) Changes in the representative field, with the expansion of the Evangelical Bench and the number of elective positions occupied by bishops and pastors; 2) Remodeling of the political activity, with the increase of religious elements in their speeches and the presentation of propositions in accord to religious principles, as well as practical uses of the Law, aligned with religious interest, both in the moral and institutional aspects; 3) Transformations in the electoral sphere, with the increase of the importance of religious cleavage as an explanatory variable of the vote. This thesis researches how this scenario was established in Brazil, seeking explanatory elements for the transformation of the religious cleavage into a political cleavage, with the entry of evangelicals in institutional politics, and also in party cleavage, with the partisanship of the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). It is shown that despite the absence of evidence in the party nomenclature or program, the Partido Republicano Brasileiro (PRB) has a dense participation of IURD church's leaders in all decision-making instances and its power is amplified by the high number of provisional commissions; also PRB gathers all the parliamentarians connected to the church. This thesis provides an inflection in the perception that the PRB would be a party without an ideological definition or doomed to ostracism in the middle of a highly fragmented party system, demonstrating that the party clearly stands as a new conservative right and that it is increasing its success in the expansion of its areas of political action. In the electoral dimension, we developed statistical tests that suggest the influence of IURD in the orientation of the vote, and, in the theoretical field, we challenge the understanding that evangelicals would be a manipulated electorate presenting analytical elements that converge for their rational choice. Finally, we analyze what the "Evangelical Bench" is and what its representatives have been proposing in the National Congress. |
| Palavras-chave: | Religion and Politics Evangelicals Political parties Elections Religião e política Evangélicos Partidos Políticos Eleições Religião e política – Brasil Igreja Universal do Reino de Deus – Brasil Partidos políticos – Brasil Eleições – Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | OLIVEIRA, Isabel Cristina Veloso de. Dos púlpitos aos palanques: a trajetória dos evangélicos na política institucional brasileira. 2018. 223 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17353 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2018 |