Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Turismo e imagem internacional do Brasil no governo Lula
Título(s) alternativo(s): Tourism and the International image of Brazil in the government of Lula
Autor: Cargnin, Roberta Leal Raye
Primeiro orientador: Pinheiro, Letícia
Primeiro membro da banca: Milani, Carlos Roberto Sanchez
Segundo membro da banca: Lima, Maria Regina Soares de
Terceiro membro da banca: Duarte, Rubens de Siqueira
Quarto membro da banca: Fratucci, Agnaldo
Resumo: A tese investiga se o setor de Turismo foi utilizado pelo Governo Luiz Inácio “Lula” da Silva para projetar a imagem internacional do Brasil. Essa reflexão surge em decorrência de um contexto de grande dinamismo da Política Externa Brasileira – PEB, que recebeu o título de “altiva e ativa”, juntamente às mudanças expressivas na política doméstica, levando igualmente em conta que o setor de turismo, segundo a literatura, possui potencial que vai além da visão reducionista econômica, em que muitas vezes é inserido. A pesquisa se caracteriza como exploratória-descritiva com abordagem qualitativa, que utilizou-se da análise de materiais secundários institucionais por meio de relatórios de gestão, programas governamentais, legislação, portal da transparência e analise de conteúdo em entrevistas disponibilizadas por meio digital, nos discursos do presidente e seus representantes, como o então ministro das Relações Exteriores Celso Amorim, registrados nas resenhas entre 2003 e 2010 do Itamaraty e nas entrevistas realizadas com representantes do Ministério do Turismo, Embratur e Ministério das Relações Exteriores. Buscou-se com este trabalho colaborar com uma base de consulta para os governantes compreenderem o potencial do turismo nas ações de política externa, a fim de contribuir na construção de uma imagem positiva de um país, principalmente – porém não exclusivamente –, de países cuja eventual instabilidade econômica e política, poderão encontrar no turismo um contraponto à sua imagem negativa.
Abstract: This thesis inquires if the government of Luiz Inácio “Lula” da Silva used the Tourism to project Brazil’s international image. Such thinking comes from a context of great dynamism in the Brazilian Foreign Policy (Política Externa Brasileira – PEB) - which was entitled “lofty and active” - added to the significant changes in domestic policy and also being mindful that, according to the literature, the tourism sector owns potential that goes beyond the reductionist view of economy, a philosophy in which this sector is often included. The research is characterized as exploratory and descriptive with a qualitative approach, using the analysis of secondary institutional material by means of management reports, government programs, legislation and transparency portal, as well as the content analysis of interviews made available by digital means like the former president and his representatives’ speeches, (Celso Amorim for instance - minister of Foreign Affairs at that time) registered in the Ministry of Foreign Affairs overviews between 2003 and 2010, and interviews with representatives of the Ministry of Tourism, the Brazilian Tourist Board (Embratur) and the Ministry of Foreign Affairs. This study aimed to collaborate with a base for consultation, so the rulers can comprehend the potential of tourism on foreign policy actions to contribute to building a country’s positive image, mainly – but not exclusively – for countries in eventual economic and political instability, being able to find on tourism a counterpoint to its negative image.
Palavras-chave: Política Externa
Turismo
Imagem
Foreign Policy
Tourism
Image
Brasil - Relações exteriores
Turismo - Brasil
Brasil - Política e governo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: CARGNIN, Roberta Leal Raye. Turismo e imagem internacional do Brasil no governo Lula. 2018. 141 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17355
Data de defesa: 10-Abr-2018