Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17356
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dimensionamento de pessoal para cuidados paliativos em uma instituição complexa de oncologia |
Título(s) alternativo(s): | Staff design for palliative care in a complex oncology institution |
Autor: | Silva, Alessandra Pereira  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro membro da banca: | Laus, Ana Maria |
Segundo membro da banca: | Frossard, Andréa Georgia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Silva, Dércio Santiago da |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Quinto membro da banca: | Chagas, Magda de Souza |
Resumo: | O presente estudo trata do dimensionamento de recursos humanos para cuidados paliativos oncológicos. As justificativas estão assentadas em argumentos como a transição epidemiológica do câncer associada ao envelhecimento da população e as estimativas mundiais de escassez de profissionais para a saúde. O principal objetivo deste trabalho foi contribuir para o dimensionamento dos recursos humanos de saúde no âmbito dos cuidados paliativos em oncologia. Os objetivos específicos foram revisar metodologias de dimensionamento de recursos humanos utilizadas para cuidados paliativos; analisar a carga de trabalho dos recursos humanos de saúde em uma unidade complexa de cuidados paliativos oncológicos e elaborar recomendações de dimensionamento e padrões de atividades no processo de trabalho de cuidados paliativos em oncologia. Foi realizada uma investigação quanti-qualitativa, descritiva e exploratória ancorada na perspectiva funcionalista, com base na pesquisa bibliográfica com uso de revisão integrativa e estudo documental. Acresceu-se ao processo investigativo estudo de caso com utilização de entrevista semiestruturada se utilizando de análise temática de conteúdo e aplicação da ferramenta WISN com utilização de software. Os resultados evidenciaram que há carência de literatura específica para dimensionamento de pessoal em cuidados paliativos oncológicos; que os papéis e atribuições definidos para profissionais desta área são genéricos e não traduzem a complexidade do cotidiano; que não há um padrão de atividades estipulado por categoria; e que a mensuração da carga de trabalho pode auxiliar o planejamento dos serviços. O produto da pesquisa foi uma definição de atividades-padrão para cada grupo profissional, análise e comparação das atividades por categorias, por setores, por turnos de trabalho e recomendações para incluir os recursos humanos como parte fundamental de uma política nacional de cuidados paliativos. Concluiu-se que a ferramenta WISN é aplicável para o planejamento de recursos humanos em instituições oncológicas de cuidados paliativos e permite vários desdobramentos para análise que podem ser utilizados com outros métodos consagrados na literatura. |
Abstract: | The present study deals with the dimensioning of human resources for palliative oncology care. The justifications are based on arguments such as the epidemiological transition of cancer associated with the aging of the population and worldwide estimates of the shortage of health professionals. The main objective of this work was to contribute to the dimensioning of human health resources within the scope of palliative care in oncology. The specific objectives were to review methodologies for dimensioning human resources used for palliative care; analyze the workload of human health resources in a complex oncology palliative care unit and develop recommendations for sizing and patterns of activities in the palliative care work process in oncology. A quantitative-qualitative, descriptive and exploratory investigation was carried out, anchored in the functionalist perspective, based on bibliographic research using an integrative review and documentary study. A case study was added to the investigative process using semi-structured interviews using thematic content analysis and application of the WISN tool using software. The results showed that there is a lack of specific literature for dimensioning personnel in oncology palliative care; that the roles and duties defined for professionals in this area are generic and do not reflect the complexity of everyday life; that there is no standard of activity stipulated by category; and that measuring workload can assist with service planning. The product of the research was a definition of standard activities for each professional group, analysis and comparison of activities by categories, sectors, work shifts and recommendations to include human resources as a fundamental part of a national palliative care policy. It was concluded that the WISN tool is applicable for the planning of human resources in oncological palliative care institutions and allows several developments for analysis that can be used with other methods established in the literature. |
Palavras-chave: | Planejamento Dimensionamento Recursos humanos para a saúde Cuidados paliativos WISN Planning Staffing Human resources for heath Palliative care WISN |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | Silva, Alessandra Pereira. Dimensionamento de pessoal para cuidados paliativos em uma instituição complexa de oncologia. 2020. 254 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17356 |
Data de defesa: | 25-Mar-2020 |