| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17357| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Representação racial no Legislativo e comportamento eleitoral de cor e raça no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Race, political representation, and electoral behavior in Brazil |
| Autor: | Storni, Tiago Prata Lopes  |
| Primeiro orientador: | Júnior, João Feres |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Cloves Luiz Pereira |
| Segundo membro da banca: | Turgeon, Mathieu |
| Terceiro membro da banca: | Telles, Helcimara de Souza |
| Quarto membro da banca: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de |
| Resumo: | O objetivo desta tese é investigar a representação negra e a competitividade dos candidatos negros nas eleições legislativas de 2014, bem como averiguar a existência de clivagens raciais e a associação da cor e da raça com o comportamento eleitoral. O trabalho apresenta contribuições em três principais aspectos da literatura: a consolidação de índices para mensurar desigualdades raciais na dimensão eleitoral; a confirmação da capacidade de financiamento de campanha como um dos principais desafios para a representatividade de negros no legislativo; e a verificação do fenômeno do voto étnico- racial, aquele em que há uma associação entre a raça do eleitor e a raça do candidato de preferência do eleitor, elemento estratégico a ser considerado na comunicação de campanha para compensar desvantagens de potencial competitivo. |
| Abstract: | The study investigates the underrepresentation of black politicians as well as comparisons in terms of racial competitivity among candidates in the 2014 Brazilian legislative elections. The purpose is to check the presence of racial cleavages and also the association between electoral behavior and race/color. It presents three main contributions to the racial political literature: the provision of indexes to measure racial inequality on the electoral dimension; the validation of campaign funding as one of the greatest obstacles to the electoral success of black candidates; the verification of the “racial vote” phenomenon, described as the association between the race of the voter and the race of the candidate. |
| Palavras-chave: | Race Black representation Political representation Racial inequality Racial vote Ethnic vote Electoral behavior Voting behavior Cor e raça Representação negra Representação política Desigualdade racial Voto étnico Voto racial Comportamento eleitoral Negros – Brasil – Participação política Governo representativo e representação – Brasil Negros – Brasil - Identidade racial Negros – Brasil - Identidade étnica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | STORNI, Tiago Prata Lopes. Representação racial no Legislativo e comportamento eleitoral de cor e raça no Brasil. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17357 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2019 |