Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A fragmentação na Câmara dos Deputados (2002-2014): variáveis explicativas para a dispersão das forças partidárias nas bancadas estaduais
Título(s) alternativo(s): Political parties fragmentation in the Chamber of Deputies (2002-2014): explanatory variables for parties’ dispersion within states tribunes
Autor: Cunha, Brenda dos Santos Barboza
Primeiro orientador: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Primeiro membro da banca: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Segundo membro da banca: Nicolau, Jairo César Marconi
Resumo: Desde as eleições de 2002, observa-se um processo crescente de fragmentação partidária na Câmara dos Deputados. O crescimento da dispersão da força eleitoral e parlamentar chama a atenção por se manifestar em todas as bancadas estaduais da Câmara, a despeito da independência das eleições em cada distrito. Essa simultaneidade sugere que há algum fator em comum atuando sobre os distritos. Diante da complexidade do tema, a contribuição deste trabalho se dá por meio de uma revisão histórica das análises desenvolvidas pelos estudiosos brasileiros sobre a fragmentação no país – iniciadas na república de 1946-1964 e recuperadas no período pós-redemocratização; das principais abordagens teóricas desenvolvidas pela literatura comparada – em especial, as discussões em torno da influência dos sistemas eleitorais e da coordenação eleitoral; e pelo levantamento de dados empíricos realizados por meio de uma análise longitudinal da dispersão eleitoral no período (2002-2014). Ao final, alguns fatores apontados pela literatura - tais como magnitude dos distritos, centralização, nacionalização e coordenação eleitoral - são discutidos à luz dos dados sobre o caso brasileiro no período atual. Pretendendo-se, dessa forma, encontrar chaves explicativas que sirvam de ponto de partida para uma investigação futura, mais aprofundada sobre o objeto em questão.
Abstract: Since the 2002 elections, an increasing parties fragmentation in the Chamber of Deputies is to be noticed. This increase in the dispersion of both electoral and parliamentary forces is even more significant that it occurs in every state tribune of the Chamber, despite the elections in each one of these states are independent one to another. This simultaneity suggests the presence of a common factor influencing all these district elections. Given the complexity of this purpose, the contributions to this work consist in an historical review of Brazilian scholars’ analyses addressing the fragmentation in the country – taking into account the republican period, between 1946-1964, and the post-democratization period; the main theoretical approaches developed by compared literature – in particular, the discussions relative to the influence of the electoral systems and electoral coordination; and by an empirical database, constituted using a longitudinal analysis of the electoral dispersion within the period 2002-2014. Finally, some of the factors highlighted by the literature – such as districts magnitude, centralization, nationalization and electoral coordination – are discussed in the light of data describing the Brazilian case during the current period. This way, we intend to find some explicative keys, which would constitute a starting point to a further investigation, exploring deeper the subject in question.
Palavras-chave: Fragmentação partidária
Câmara dos Deputados
Centralização
Coordenação eleitoral
Parties fragmentation
Chamber of Deputies
Centralization
Electoral coordination
Poder legislativo – Brasil
Partidos políticos
Brasil. Congresso. Câmara dos Deputados
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CUNHA, Brenda dos Santos Barboza. A fragmentação na Câmara dos Deputados (2002-2014): variáveis explicativas para a dispersão das forças partidárias nas bancadas estaduais. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17358
Data de defesa: 9-Mai-2016