Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17359
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do efeito magnetocalórico através do acoplamento entre as redes cristalina e magnética: uma extensão do modelo de Bean-Rodbell |
Título(s) alternativo(s): | Study of magnetocaloric effect through the coupling between crystalline and magnetic lattice: an extension of the model Bean-Rodbell |
Autor: | Silva, Carla de Mello da  |
Primeiro orientador: | Perlingeiro, Pedro Jorge von Ranke |
Primeiro membro da banca: | Caldas, Airton |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Nilson Antunes de |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Alexandre Magnus Gomes |
Quarto membro da banca: | Sosman, Lilian Pantoja |
Resumo: | Neste trabalho, apresentamos um estudo do efeito magnetocalórico considerando os conceitos fundamentais envolvidos na formulação teórica e mostramos os procedimentos envolvidos nos cálculos das grandezas termodinâmicas e magnéticas que caracterizam o potencial magnetocalórico de um sistema. O modelo de Bean-Rodell, que leva em consideração a interação magneto-elástica e prevê a possibilidade de uma transição de fase magnética de primeira ordem, é estudado e usado para descrever o efeito magnetocalórico nos sistemas Gd5(SixGe1-x)4, MnFeP0.45As0.55 e MnAs(1-x)Sbx. Além disso, propomos uma extensão do modelo de Bean-Rodbell, incluindo na entropia de Debye a deformação da rede cristalina devido à interação magneto-elástica. Apresentamos também estudos envolvendo os gráficos de Arrott para descrever a ordem da transição de fase magnética, com aplicações nos sistemas Pr3In e Gd5(Si2Ge2). |
Abstract: | In this work we present a study of the magnetocaloric effect considering the fundamental concepts about the theoretical formulation and the calculations procedures of the thermodynamics and magnetic quantities, which describe the magnetocaloric potential. The Bean-Rodbell magnetic model, which predicts the possibility of the first order magnetic phase transition, is present and used to describe the giant magnetocaloric effect in Gd5(SixGe1-x)4, MnFeP0.45As0.55 and MnAs(1-x)Sbx. Also, an extension of the Bean-Rodbell model is considered including the influence of the lattice deformation on the Debye entropy. In addition, Arrott plots are performed in order to investigate the existence of the first order magnetic phase transition with application in Pr3In and Gd5(Si2Ge2) compounds. |
Palavras-chave: | Condensed matter Magnetism Magnetoelasticity Magnetocaloric effect Bean- Rodbell model Magnetic-elastic effect Matéria condensada Magnetismo Magnetoelasticidade Efeito magnetocalórico Modelo de Bean-Rodbell Efeito magneto-elástico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Carla de Mello da. Estudo do efeito magnetocalórico através do acoplamento entre as redes cristalina e magnética: uma extensão do modelo de Bean-Rodbell. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17359 |
Data de defesa: | 1-Jul-2008 |