| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17375| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do comportamento de variáveis cinemáticas na produção difrativa de mésons D* em colisões próton-próton √s = 7TeV |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the behavior of kinematic variables in the diffractive production of D* mesons in proton-proton collisions √s = 7TeV |
| Autor: | Boaretto, Juliana Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Nogima, Hélio |
| Primeiro coorientador: | Mundim Filho, Luiz Martins |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Carley Pedro de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Wanda Lúcia Prado da |
| Terceiro membro da banca: | Chinellato, José Augusto |
| Quarto membro da banca: | Pol, Maria Elena |
| Resumo: | Apresentamos um estudo preliminar da produção difrativa de mésons D*± utilizando dados obtidos da colisão próton-próton, a energias de centro de massa de 7 TeV, com o experimento CMS-LHC. O trabalho inclui o desenvolvimento do algoritmo de reconstrução dos mésons D*± através do canal de decaimento D*± → D°π±s → k-+π±π±s, a medida da eficiência de detecção e reconstrução, e uma análise do comportamento de variáveis cinemáticas na produção difrativa dessas partículas, particularmente, das lacunas de rapidez. Para isso, foi utilizada uma luminosidade integrada de 3,171 pb¯¹ de dados coletados no ano de 2010. As análises com os dados experimentais foram comparadas com os resultados obtidos com geradores de Monte Carlo PYTHIA6, PYTHIA8 e POMPYT. |
| Abstract: | In this work we present a very preliminary study of the diffractive production of mesons D*± from proton-proton collisions, at center of mass energy of 7 TeV, with the CMS-LHC experiment. The decay channel D*± → D°π±s → k-+π±π±s was reconstructed and the efficiency was computed. An analysis of the dependence of the kinematical variables, particularly of the pseudo rapidity gap Δη, on the meson production was done. A total luminosity of 3.171 pb¯¹ of data collected in the year of 2010 was analyzed, and the reconstructed data were compared to the ones obtained with PYTHIA6, PYTHIA8 and POMPYT generators. |
| Palavras-chave: | Mesons - Diffraction Proton-proton interactions Particles (Nuclear physics) Compact muon solenoid Large hadron collider (France and Switzerland) Mésons – Difração Interações próton-próton Partículas (Física nuclear) Solenóide de múon compacto Grande colisor de hádrons (França e Suíça) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | BOARETTO, Juliana Fonseca. Estudo do comportamento de variáveis cinemáticas na produção difrativa de mésons D* em colisões próton-próton √s = 7TeV. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17375 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |