| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17380| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Adaptações fisiológicas e metabólicas ao exercício físico agudo e crônico erelações com o padrão de expressão de miRNAs circulantes em homens saudáveis |
| Título(s) alternativo(s): | Physiological and metabolic adaptations to acute and chronic physical exercise and relationships with the expression of circulating miRNAs in healthy men |
| Autor: | Pereira, Adriano Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
| Primeiro coorientador: | Reis, Marta Citelli dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| Segundo membro da banca: | Costa, Amina Chain |
| Terceiro membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Resumo: | Não estão completamente esclarecidos os mecanismos de adaptação e respostas agudas provocadas pelo exercício físico. As concentrações séricas de biomarcadores específicos sãosinalizadoras das respostas adaptativas.A expressão de miRNAs circulantes (c-miRNAs), moléculas mediadoras intracelulares essenciais para numerosos processos biológicos, pode ser usada para compreender asalterações induzidas pelo exercício. O presente estudo objetivou determinar as variações de biomarcadores bioquímicos e fisiológicos relacionados à lesão tecidual e ao processo inflamatório, e a expressão de c-miRNAs de homens saudáveis (18,5 ± 0,5 anos), condicionados e não condicionados fisicamente, após a realização de exercício resistido (ER) agudo e treinamento crônico.Os participantes foram classificados em não condicionados (n=10) ou condicionados (n=10) fisicamente, de acordo com o teste de Cooper. Foram coletadas amostras de sangue em três momentos: basal, 1h, 24h-pós ER (repetições máximas de flexão de braços, alternada e sem intervalos, com a realização de repetições máximas de agachamento) e após 12 semanas de treinamento crônico (corrida contínua), além disso foram realizados teste de forçaescapular, de membros inferiores e de coluna lombar. Após o ER agudo, ambos os grupos apresentaram o mesmo comportamento dos marcadores bioquímicos (aumento da concentração sérica de creatina quinasepós-1h e 24h (P<0,05) e manutenção da concentração sérica da interleucina-6), porém a expressão dos c-miRNAs foi dinâmica e distinta entre os grupos, no grupo não condicionadoforam observadas redução no padrão de expressão dos c-miRNAsmediadores da função muscular (c-miR-1-3p pós-1h; cmiR-133 pós-24h) e no grupo condicionado redução da expressão do mediador do processo inflamatório (c-miR-21-3p). Após o exercício crônico, foram observadas adaptações sistêmicas, como o aumento do VO2max do grupo não condicionado e da força em ambos os grupos. Houve redução da expressão dos c-miR-21-3p e -133a no grupo não condicionado,podendo ser considerado como uma modificação em função do incremento do condicionamento físico, gerado pelo treinamento crônico. Nossos resultados, em conjunto, apontam para a importância do condicionamento físico no estudo dos c-miRNAs. O incremento do condicionamento físico, possivelmente, influenciou o perfil de expressão dos c-miRNAs específicos de lesão tecidual e processo inflamatório. Os c-miRNAs podem ser promissores biomarcadores capazes de indicar o processo de resposta ou de adaptação causado pelo exercício físico. |
| Abstract: | The mechanisms of adaptation and acute responses caused by physical exercise are not fully understood. Serum concentrations of specific biomarkers signal adaptive responses. The expression of circulating miRNAs (c-miRNAs), intracellular mediating molecules essential for numerous biological processes, can be used to understand the changes induced by exercise. The present study aimed to determine the variations of biochemical and physiological biomarkers related to tissue damage and the inflammatory process, and the expression of c-miRNAs of healthy men (18.5 ± 0.5 years), conditioned and not physically conditioned, after performing acute resistance exercise (RE) and chronic training. Participants were classified as unconditioned (n = 10) or physically conditioned (n = 10), according to the Cooper test. Blood samples were collected at three times: baseline, 1h, 24h-post RE (maximum repetitions of arm flexion, alternating and without intervals, with maximum repetitions of squats) and after 12 weeks of chronic training (continuous running) , in addition, scapular strength, lower limbs and lumbar spine tests were performed. After acute RE, both groups showed the same behavior as biochemical markers (increased serum creatine kinase concentration after 1h and 24h (P <0.05) and maintenance of serum interleukin-6 concentration), however the expression of c-miRNAs were dynamic and distinct between groups, in the unconditioned group a reduction in the expression pattern of c-miRNAs mediating muscle function was observed (c-miR-1-3p post- 1h; c-miR-133a post-24h ) and in the conditioned group reduced expression of the mediator of the inflammatory process (c-miR-21-3p). After chronic exercise, systemic adaptations were observed, such as increased VO2max in the unconditioned group and strength in both groups. There was a reduction in the expression of c-miR-21-3p and -133a in the non-conditioned group, which can be considered as a modification due to the increase in physical conditioning, generated by chronic training. Our results, taken together, point to the importance of physical conditioning in the study of c-miRNAs. The increase in physical conditioning, possibly, influenced the expression profile of specific c-miRNAs of tissue damage and inflammatory process. C-miRNAs can be promising biomarkers capable of indicating the response or adaptation process caused by physical exercise. |
| Palavras-chave: | Acute and chronic exercise. Skeletal muscle. Physically conditioned and unconditioned. miRNAs and c-miRNAs. Nutrição Exercício Músculo Exercício agudo e crônico Músculo esquelético Fisicamente condicionado e não condicionado miRNAs e c-miRNAs |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | PEREIRA, Adriano Teixeira. Adaptações fisiológicas e metabólicas ao exercício físico agudo e crônico e relações com o padrão de expressão de miRNAs circulantes em homens saudáveis. 2020. 88 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17380 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2020 |