| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17383| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estratégias de regulação emocional de mães e pais em relação a seus filhos |
| Título(s) alternativo(s): | Strategies for emotional regulation of mothers and fathers in relation to their children |
| Autor: | Curvello, Roberta Pereira  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Deise Maria Leal Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
| Segundo membro da banca: | Pessôa, Luciana Fontes |
| Terceiro membro da banca: | Mograbi, Daniel Correa |
| Quarto membro da banca: | Campos, Luís Antônio Monteiro |
| Resumo: | O papel desempenhado pelos adultos na regulação emocional de crianças é relevante para ensinar-lhes alternativas de respostas emocionais, acolher suas expressões emocionais e construir com as crianças condições positivas no manejo das emoções. As reações parentais, que podem ser compreendidas como estratégias acolhedoras e não-acolhedoras, visam favorecer (ou não) a regulação emocional da criança frente às emoções, incluindo as vivenciadas como negativas. Assim sendo, o objetivo central desta tese foi analisar as reações e as estratégias de regulação emocional que mães e pais utilizaram diante da manifestação de tristeza e raiva dos filhos. Participaram deste estudo 20 tríades, compostas por mães, pais e seus(as) filhos(as), de quatro a cinco anos de idade, de contexto urbano do município de Petrópolis-RJ. No que diz respeito aos instrumentos e tarefa, foram aplicados o Emotion Regulation Questionnaire, para avaliação da regulação emocional de pais e o Coping with Children’s Negative Emotion Scale, que avalia reações parentais frente às emoções dos filhos. Quanto à tarefa, foi usada a Emotion Inducing Task and Emotion Regulation Strategies Attempts, que visa a indução de tristeza e/ou raiva na criança, da qual participaram mães, pais e filhos. O estudo empírico foi de delineamento transversal, contemplando análises quantitativas, descritivas e inferenciais e análise qualitativa, utilizando-se de observação com registro de imagens em vídeo. Foram analisadas as expressões emocionais de tristeza e raiva das crianças e as estratégias dos pais diante destas emoções dos filhos. Os resultados revelaram que todas as mães e a maioria dos pais se valeram de alguma estratégia para o manejo emocional das crianças. Revelaram também que a Reavaliação Cognitiva -– (RC) foi a estratégia mais utilizada por mães e pais para auxiliar a regulação emocional dos filhos, bem como para sua própria regulação emocional. Todas as mães utilizaram o mesmo tipo de estratégia de que se valiam para consigo mesmas com relação aos filhos (RC), sendo que nenhuma utilizava a Supressão Emocional - (SE) para si, nem usou para as crianças. A maioria dos pais usava a RC para si e um pai se valeu da SE com relação ao filho. Constatou-se que mães e pais não apresentaram diferença significativa no uso de “práticas apoiadoras” diante de emoções vistas como negativas manifestadas pelas crianças. Demonstraram envolvimento, propiciando alternativas de respostas emocionais ao utilizarem estratégias favoráveis às expressões emocionais dos filhos. A RC destacou-se na sua utilização por mães e pais indicando ser uma estratégia favorável para as habilidades socioemocionais dos pais e das crianças. Foi possível examinar o tipo de estratégia de autorregulação emocional parental e o uso de variadas estratégias por parte de mães e pais com relação aos filhos como elementos significativos para a regulação emocional das crianças. Espera-se que este estudo possa enriquecer o entendimento de profissionais e de cuidadores que tenham interesse sobre o desenvolvimento socioemocional. Acredita-se na importância de serem promovidos programas de intervenção parental, de modo que as experiências e percepções sobre estratégias favoráveis à regulação emocional das crianças sejam discutidas e incentivadas, de acordo com o contexto sociocultural. |
| Abstract: | The role played by adults in the emotional regulation of children is relevant to teaching them alternatives of emotional responses, welcoming their emotional expressions and building positive conditions in the management of emotions with children. Parental reactions, which can be understood as welcoming and non-welcoming strategies, aim to favor (or not) the child's emotional regulation in the face of emotions, including those experienced as negative. Therefore, the main objective of this thesis was to analyze the reactions and strategies of emotional regulation that mothers and fathers used in the face of the children 's sadness and anger. Twenty triads participated in this study, composed of mothers, fathers and their children, from four to five years of age, from an urban context in the city of Petrópolis-RJ. Regarding the instruments and task, the Emotion Regulation Questionnaire was applied to assess the emotional regulation of parents and the Coping with Children’s Negative Emotion Scale, which assesses the different parental reactions to the children's emotions. As for the task, the Emotion Inducing Task and Emotion Regulation Strategies Attempts was used, which aims to induce sadness and / or anger in the child, in which mothers, fathers and children participated. The empirical study was cross-sectional, including quantitative, descriptive and inferential analyzes and qualitative analysis, using observation with video image recording. The emotional expressions of sadness and anger of the children and the strategies of the parents in the face of these emotions of the children were analyzed. The results revealed that all mothers and most fathers used some strategy for the emotional management of children. They also revealed that Cognitive Reappraisal (- CR) was the strategy most used by mothers and fathers to help their children's emotional regulation, as well as for their own emotional regulation. All mothers used the same type of strategy that they used for themselves in relation to their children (CR), none of whom used Emotional Suppression - ES for themselves, nor did they use it for children. Most parents used CR for themselves and a father used the SE for his son. It was found that mothers and fathers did not show a significant difference in the use of “supportive practices” in the face of emotions seen as negative manifested by the children. They demonstrated involvement, providing alternatives for emotional responses when using strategies favorable to their children's emotional expressions. CR stood out in its use by mothers and fathers, indicating that it is a favorable strategy for the socio-emotional skills of parents and children. It was possible to examine the type of parental emotional self-regulation strategy and the use of various strategies by mothers and fathers with respect to their children as significant elements for children's emotional regulation. It is hoped that this study can enrich the understanding of professionals and caregivers who are interested in socio-emotional development. We believe in the importance of promoting parental intervention programs, so that the experiences and perceptions about strategies favorable to children's emotional regulation are discussed and encouraged, according to the socio-cultural context. |
| Palavras-chave: | Emotional socialization Parental strategies Emotional regulation Socialização emocional Estratégias parentais Regulação emocional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | CURVELLO, Roberta Pereira. Estratégias de regulação emocional de mães e pais em relação a seus filhos. 2021. 122 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17383 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2021 |