| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17393| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implementação de plataforma evolucionária extrínseca de circuitos eletrônicos |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation of an extrinsic evolutionary platform for electronic circuits |
| Autor: | Bentes, Matheus Correia  |
| Primeiro orientador: | Amaral, José Franco Machado do |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Pedro Henrique Gouvêa |
| Segundo membro da banca: | Tanscheit, Ricardo |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma plataforma de evolução de circuitos eletrônicos baseada em algoritmos genéticos com diferentes modos de funcionamento. A plataforma possui uma estrutura extrínseca de avaliação de indivíduos, realizando chamadas a um simulador de circuitos para cada possível solução avaliada. A plataforma pode executar evoluções em busca de valores para componentes, topologias adicionais a um circuito fixo e uma busca com variação total dos tipos de componentes, valores e conexões. A aptidão avaliada pode ser com base em um único objetivo, avaliando apenas a saída do circuito, como também baseada em vários objetivos. O método escolhido para essa quantificação de múltiplos objetivos é baseado num Sistema Fuzzy com o objetivo de facilitar a especificação do projetista. As evoluções podem ser realizadas no domínio do tempo bem como no domínio da frequência, sendo possível ao usuário alterar o modo de funcionamento sem alterações no código já criado. A troca entre os modos de operação, entradas utilizadas e a utilização de funções presentes na plataforma é realizada diretamente através de variáveis de configuração, sem necessidade de alteração no código fonte da plataforma. Com o objetivo de verificar o desempenho da plataforma, cada modo foi avaliado utilizando diferentes circuitos com complexidades variadas. No decorrer do trabalho é apresentada uma conclusão do impacto de cada variável e do modo utilizados no processo de evolução. |
| Abstract: | This work presents an electronic circuit evolution platform based on genetic algorithms with different modes of operation. The platform has an extrinsic structure for evaluating individuals, making calls to a circuit simulator for each possible evaluated solution. The platform can perform evolutions in search of values for components, additional topologies to a fixed circuit and a search with total variation in the types of components, values and connections. The suitability assessment can be based on a single objective, evaluating only the output of the circuit, but also on several objectives. The method chosen for this quantification of multiple objectives is based on a Fuzzy System in order to facilitate the designer's specification. The evolutions can be carried out in the time domain as well as in the frequency domain, being possible for the user to change the operating mode without changes in the code already created. The switching between operating modes, inputs used and the use of functions present on the platform is carried out directly through configuration variables, without the need to change the platform source code. In order to verify the performance of the platform, each mode was evaluated using different circuits with varying complexities. In the course of the work a conclusion is presented of the impact of each variable and the way used in the evolution process. |
| Palavras-chave: | Electronic engineering Electronic circuits Genetic algorithms Diffuse systems Mathematical optimization Engenharia eletrônica Circuitos eletrônicos Algoritmos genéticos Sistemas difusos Otimização matemática |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
| Citação: | BENTES, Matheus Correia. Implementação de plataforma evolucionária extrínseca de circuitos eletrônicos. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17393 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2020 |