Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17394
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os sentidos de movimento nas Políticas Curriculares para Educação Infantil |
Título(s) alternativo(s): | The meanings of movement in curriculum policies for Early Childhood Education |
Autor: | Oliva, Mariana Faria  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Veronica Borges de |
Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Márcia Betânia de |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo analisar os sentidos de movimento nas políticas curriculares para a Educação Infantil, quais sejam, o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, as Diretrizes Nacionais para a Educação Infantil e a Base Nacional Comum Curricular para a Educação Infantil. O interesse da pesquisa passeia por dois campos de conhecimento: Educação Física e Educação Infantil. Tanto um, como outro passaram por mudanças em suas trajetórias. Na Educação Infantil houve conquistas de direitos para a criança pequena e sua educação, além de novos olhares para a criança e a infância. Na Educação Física, a principal transformação deu-se em relação ao seu objeto de estudo. A partir da leitura das pesquisas de Sayão, 1999, 2002; Ayoub, 2001, 2005; Buss-Simão, 2005, 2011; Richter e Vaz, 2005, 2010; Macedo e Neira, 2013, 2017 foi possível identificar argumentos que podem ter contribuído para certas tensões entre os dois campos, como: a presença da perspectiva psicomotricista, a fragmentação curricular e a inserção do viés esportivista. A partir disso, procurou-se entender como os discursos sobre o movimento são tratados nas políticas de currículo dedicadas à Educação Infantil. No que concerne a temática do currículo, utilizou-se os referenciais teóricos de autores como Lopes e Macedo (2011) e Macedo (2012), sendo possível a reflexão sobre a legitimação do conhecimento no currículo e as disputas e tensões que existem na construção das políticas curriculares. O currículo no qual acreditamos está relacionado com a luta pelos significados que atribuímos ao mundo, por isso, entendido como produção cultural (LOPES; MACEDO, 2011a). Ainda, com o intuito de analisar as Políticas Curriculares para EI recorreu-se ao Ciclo de Políticas (Ball, 1992). Essa ferramenta permitiu o entendimento de como os discursos acerca do movimento, do brincar e das práticas corporais são produzidos nas políticas. Após análise, conclui-se que há uma prevalência do aspecto cognitivo em relação à motricidade. Os documentos curriculares pouco fazem relações dos movimentos e das brincadeiras com a cultura e quando o fazem não levam em consideração a manutenção e a produção da cultura de pares e por fim, observou-se que os documentos quase não utilizam os saberes do campo da Educação Física. |
Abstract: | This study aims to analyze the meanings of movement in curriculum policies for Early Childhood Education, namely, the National Curriculum Reference for Early Childhood Education, the National Guidelines for Early Childhood Education and the Common National Curricular Base for Early Childhood Education. The interest of this research is mainly related to two fields of knowledge, Physical Education and Early Childhood Education. Both of them went through changes in their trajectories. There were movements in Early Education to achieve rights for young children and their education, as well as new ways of looking at children and childhood. The main transformation in Physical Education took place in relation to its object of study. From the reading of Sayão's research, 1999, 2002; Ayoub, 2001, 2005; Buss-Simão, 2005, 2011; Richter and Vaz, 2005, 2010; Macedo and Neira, 2013, 2017, it was possible to identify arguments that may have contributed to certain tensions between the two fields, such as: the presence of the psychomotricist perspective, curricular fragmentation and the insertion of the sports. From this, we tried to understand how the discourses about the movement are treated in the curriculum policies dedicated to Early Childhood Education. Regarding the curriculum theme, theoretical references from authors such as Lopes and Macedo (2011) and Macedo (2012) were used, making it possible to reflect on the legitimation of knowledge in the curriculum and the disputes and tensions that exist in the construction of curricular policies. The curriculum in which we believe is related to the struggle for the meanings we attribute to the world, therefore, understood as cultural production (LOPES; MACEDO, 2011a).Still, in order to analyze the Curriculum Policies for EI, the Policy Cycle was used (Ball, 1992). This tool allowed the understanding of how the discourses about movement, playing and body practices are produced in policies. After analysis, it is concluded that there is a prevalence of the cognitive aspect in relation to motor skills. The curricular documents make little connection between the movements and games with the culture and when they do, they do not take into consideration the maintenance and production of the peer culture and, finally, it was observed that the documents hardly use the knowledge of the field of Education Physics. |
Palavras-chave: | Early Childhood Education Physical Education Movement Curricular Policies Educação Infantil Educação Física Movimento Políticas Curriculares |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | OLIVA, Mariana Faria. Os sentidos de movimento nas Políticas Curriculares para Educação Infantil. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17394 |
Data de defesa: | 12-Mar-2021 |