Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento e fabricação de um protótipo de um dispositivo multiplicador de elétrons à gás micromegas com substrato de silício e isolante SU-8
Título(s) alternativo(s): Development and manufacturing of a micromegas gas electron multiplier prototype with silicon substrate and SU-8 insulator
Autor: Sampaio, Maybi Fálker
Primeiro orientador: Campos, José Brant de
Segundo orientador: Lima Junior, Herman Pessoa
Primeiro membro da banca: Cabruja, Enric
Segundo membro da banca: Marinho, Paulo Renato Barbosa
Terceiro membro da banca: Sinnecker, João Paulo
Quarto membro da banca: Peripolli, Suzana Bottega
Quinto membro da banca: Amaral, Jorge Luís Machado do
Resumo: Esta tese relata de forma detalhada a metodologia para o desenvolvimento e fabricação de um protótipo de um dispositivo multiplicador de elétrons Micromegas, integrado em um anodo de leitura de pads, utilizando um wafer de Silício de 4” como substrato. O dispositivo foi empregado para a montagem de um detector de radiação à gás. São apresentadas e discutidas as técnicas para a formação das camadas micrométricas do wafer, como deposição de filmes finos, fotolitografia, wet etching, metalização e revelação. É descrita a melhora no processamento do material isolante SU-8, bem como na geometria dos orifícios da malha de Alumínio do dispositivo. Micrografias obtidas por Microscópio Óptico e Microscópio Eletrônico de Varredura são apresentadas para a análise da estrutura fabricada. Simulações com os softwares Ansys, Garfield++ e Magboltz são realizadas, a fim de prever a resposta do detector para diferentes misturas de gases. É relatado o projeto de concepção e montagem da caixa e, também, apresentados todos os componentes do sistema de detecção e suas principais características. Por fim, são realizados testes elétricos com o dispositivo, para verificar seu desempenho, em relação ao ganho de elétrons, e espectros de energia da fonte de radiação utilizada. Os resultados indicam ganhos na ordem de 3 × 102 para as fontes radioativas de 241Am e 55F e, e a detecção de eventos devido à irradiação da fonte de 241Am a` 13,9 KeV, sua principal linha de emissão de energia.
Abstract: This thesis reports in detail the manufacturing methodology to produce a gas radiation detector which uses a Micromegas electron multiplier, integrated onto a pad readout anode, using a 4” Silicon wafer as a holder. The techniques used to form the wafer micrometric layers are presented and discussed, such as spin coating, photolithography, wet etching, metallization, and development. It describes the improvement in the processing of the insulating material SU-8, as well as in the geometry of the Aluminium mesh holes. Micrographs obtained by Optical Microscope and SEM are presented to analyze the fabricated structure. Simulations with Ansys, Garfield++, and Magboltz software are carried out, to predict the detector response for different gas mixtures. The box assembly and construction projects are reported, and all the components of the detection system and its main properties are presented. Finally, electrical tests are performed with the device, to verify its performance, related to the gain of electrons and energy spectra of the radiation source.The results indicate gains in the order of 3 × 102 for the 241Am and 55F e radioactive sources, and the detection of events due to the irradiation of the 241Am at 13.9 KeV, its main line of energy emission.
Palavras-chave: Mechanical engineering
Electrons
Radiation
Insulating materials
Detectors
Engenharia mecânica
Elétrons
Radiação
Materiais isolantes
Detectores
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SAMPAIO, Maybi Fálker. Desenvolvimento e fabricação de um protótipo de um dispositivo multiplicador de elétrons à gás micromegas com substrato de silício e isolante SU-8. 2020. 140 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17395
Data de defesa: 18-Dez-2020