Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Famílias homoafetivas e direitos civis na contemporaneidade: análises psicossociais da decisão do STF
Título(s) alternativo(s): Homoaffective families and civil rights in contemporary times: psychosocial analyzes of the STF decision
Autor: Louredo, Fernanda Polo
Primeiro orientador: Castro, Ricardo Vieiralves de
Primeiro membro da banca: Uziel, Anna Paula
Segundo membro da banca: Redondo, Bruno Garcia
Resumo: A dissertação tem por objetivo realizar análise interdisciplinar, com ênfase nos aspectos psicossociais, do texto da decisão do Supremo Tribunal Federal (STF), que normatizou as uniões homoafetivas como entidades familiares e garantiu a igualdade de direitos civis aos seus membros. Para tanto, discutiu-se a família sob a ótica das ciências humanas e sociais e sob a ótica jurídica, apresentando as tensões entre a pluralidade de relações conjugais e a rigidez legislativa da qual decorre a segurança jurídica. A fundamentação teórica contemporânea foi abordada a partir da análise de conteúdo da Fundamentação do Acórdão do STF, pela qual os argumentos foram classificados, discutidos e demonstrados. Por fim, apontaram-se alguns efeitos jurídicos e sociais da decisão analisada em um contexto de debate crítico.
Abstract: The dissertation aims to carry out interdisciplinary analysis, with emphasis on the psychosocial aspects of the text of the decision of the Supreme Federal Court, which regulated homoaffective unions as family entities and guaranteed equal civil rights to their members. To this end, the family was discussed from the point of view of the human and social sciences and from the legal perspective, presenting the tensions between the plurality of conjugal relations and the legislative rigidity from which legal security derives. The contemporary theoretical foundation was approached from the content analysis of the Supreme Federal Court grounds of judgment, in which the arguments were classified, discussed and demonstrated. Lastly, some legal and social effects of the decision analyzed were pointed out in a context of critical debate.
Palavras-chave: Psicologia Social
Famílias homoafetivas
Contemporaneidade
Direitos civis
Homoaffective families
Civil rights
Contemporaneity
Social Psychology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: LOUREDO, Fernanda Polo. Famílias homoafetivas e direitos civis na contemporaneidade: análises psicossociais da decisão do STF. 2020. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17400
Data de defesa: 31-Mar-2020