Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17404
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência do estilo de liderança do treinador na percepção da ansiedade de jovens atletas masculinos de futebol de campo |
Título(s) alternativo(s): | The influence of the coach's leadership style on the perception of young male soccer players |
Autor: | Ventura, Caroline Muniz Ferreira da Silva Camacho  |
Primeiro orientador: | Oliva, Angela Josefina Donato |
Primeiro membro da banca: | Wolff, Aline Arias |
Segundo membro da banca: | Conde, Erick Francisco Quintas |
Terceiro membro da banca: | Paoli, Próspero Brum |
Resumo: | Líderes possuem forte influência sobre os indivíduos de um grupo esportivo. Os treinadores esportivos podem apresentar diversos estilos de liderança por meio de seus comportamentos em relação com o grupo de atletas. O esporte competitivo é altamente estressor e esse ambiente pode afetar a saúde emocional de seus praticantes. Diversos estudos apontam a elevação da ansiedade na prática esportiva competitiva de alta performance. Há escassez de estudos que relacionam o estilo de liderança influenciando a ansiedade de esportistas. Não foram encontrados na literatura estudos correlacionando os estilos autocráticos ou democráticos com a percepção dos níveis de ansiedade de atletas de alto rendimento. Esse aspecto traz para a discussão uma variável interna que pode ter ficado negligenciada. Para contribuir com os estudos de liderança no esporte, o presente estudo objetiva identificar se há relação entre o estilo de liderança do treinador e os níveis de ansiedade percebida de equipes de jovens atletas de futebol de campo do Rio de Janeiro, medida por intermédio do instrumento baseado no Modelo Multidimensional de Liderança no Esporte. Os resultados encontrados apontaram diferenças estatísticas significativas quanto à associação entre fator de liderança e nível de ansiedade, rejeitando a hipótese de independência entre as variáveis: Fator de liderança e Nível de ansiedade. O nível de ansiedade do atleta pode depender do fator de liderança do treinador. A escolha do fator Liderança motivadora/ inspiradora e positiva contingente se associa com níveis mínimos de ansiedade. Nesta pesquisa, foi indicado que os atletas de futebol que possuem acompanhamento psicológico em sua equipe apresentaram índice mais baixo de ansiedade em comparação aos que não possuem. |
Abstract: | Leaders have a strong influence on individuals in a sports group. Sports coaches can present different leadership styles through their behavior in relation to the group of athletes. Competitive sport is highly stressful and this environment can affect the emotional health of its practitioners. Several studies point the increased of anxiety in high-performance competitive sports. There is a scarcity of studies that relate the leadership style influencing the anxiety of athletes. No studies were found in the literature correlating autocratic or democratic styles with the perception of anxiety levels in high-performance athletes. This aspect brings to the discussion an internal variable that may have been neglected. To contribute to leadership studies in sport, the present study aims to identify if there is a relationship between the leadership style of the coach and the levels of perceived anxiety of teams of young soccer players in Rio de Janeiro, measured through the instrument based on the Multidimensional Model of Leadership in Sport. The results found showed significant statistical differences regarding the association between the leadership factor and anxiety level, rejecting the hypothesis of independence between the variables: Leadership factor and Anxiety level. The athlete's anxiety level may depend on the coach's leadership factor. The choice of the motivating / inspiring and positive contingent leadership factor is associated to minimal levels of anxiety. In this research, it was indicated that soccer athletes who have psychological support in their team had a lower anxiety rate compared to those who do not. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Esportes - Aspectos psicológicos Futebol Psicologia do esporte Treinador Liderança Ansiedade Sport psychology Soccer Coach Leadership Anxiety |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | MUNIZ, Caroline. A influência do estilo de liderança do treinador na percepção da ansiedade de jovens atletas masculinos de futebol de campo. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17404 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |