Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fundo patrimonial (endowment fund) no Brasil: uma agenda do capital para as universidades públicas
Título(s) alternativo(s): Fondo patrimonial en Brasil: una agenda capital para las universidades públicas
Endowment fund in Brazil: a capital agenda for public universities
Autor: Queiroz, Viviane de
Primeiro orientador: Mancebo, Deise
Primeiro membro da banca: Lima, Kátia Regina de Souza
Segundo membro da banca: Reis, Luiz Fernando
Terceiro membro da banca: Silva, Simone Maria da
Quarto membro da banca: Fontes, Virgínia Maria Gomes de Mattos
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a agenda do capital para a criação dos fundos patrimoniais (endowments funds) no Brasil, especialmente, para as universidades públicas. Para tal, busca-se compreender a dinâmica das lutas de classes no Brasil e a educação como um campo em disputa (entre projetos antagônicos de educação e de universidade), aprofundando o debate com base nas análises sobre a pedagogia do capital na condução das diretrizes da política educacional em curso, vinculadas aos estudos sobre as ações do Estado brasileiro e a disputa do fundo público onde essas políticas materializam a contrarreforma do Estado e da educação superior brasileira. A hipótese que orienta a pesquisa é de que a pauta do capital para a criação do fundo patrimonial ou fundo filantrópico – mecanismo de fundo privado para as políticas públicas – representa novas faces do privatismo histórico, apontando novidades e continuidades do empresariamento, mercadorização, comoditização e industrialização da educação superior no Brasil, processos intensificados na educação privada e que apresenta novos traços privatizantes para as IES públicas. O objetivo geral é entender a função social, política e econômica desse processo, analisando o protagonismo dos aparelhos privados de hegemonia (APHs), vinculados às políticas de Estado para difundir e implementar o endowment. Para atingirmos o objetivo proposto, buscamos investigar as políticas do Banco Mundial compartilhadas pelos governos brasileiros para a educação superior no Brasil, a partir das diretrizes da reformulação desse nível de ensino, e suas orientações para a criação de fundo patrimonial. Assim como as ações do Instituto de Desenvolvimento do Investimento Social (IDIS) representa a Charities Aid Foundation (CAF) no Brasil e na América Latina, esse APH empresarial está na direção desse processo de difusão e implementação dos fundos patrimoniais no Brasil. Os intelectuais orgânicos do capital afirmam que o fundo patrimonial (endowment) diferencia-se dos fundos de investimento, conhecidos como fundo filantrópico no Brasil. Esse tipo de fundo privado, na essência, constitui-se como fundo filantropo-mercantil, um mecanismo que converte as políticas sociais em mercadorias comercializadas, ou seja, como ativos financeiros, e configura novas formas de expropriações. Em especial, a educação superior como aponta a proposta do Projeto de Lei do Future-se, de designar as universidades federais a produzir e comercializar seus produtos e serviços no mercado educacional.
Abstract: This work aims to study the capital agenda for the creation of endowments funds in Brazil, especially for public universities. To this end, we seek to understand the dynamics of class struggles in Brazil and education as a field in dispute (between antagonistic education and university projects), deepening the debate based on the analysis of the pedagogy of capital in the conduct of guidelines the ongoing educational policy, linked to studies on the actions of the Brazilian State and the dispute over the public fund where these policies materialize the counter-reform of the State and Brazilian higher education. The hypothesis that guides the research is that the capital agenda for the creation of the patrimonial fund or philanthropic fund - a private fund mechanism for public policies - represents new faces of historical privatism, pointing out novelties and continuities of entrepreneurship, commodification, commoditization and industrialization of higher education in Brazil, processes intensified in private education and which presents new privatizing traits for public HEIs. The general objective is to understand the social, political and economic function of this process, analyzing the role of private hegemony devices (APHs), linked to State policies to disseminate and implement the endowment. In order to achieve the proposed objective, we seek to investigate the World Bank policies shared by Brazilian governments for higher education in Brazil, based on the guidelines for the reformulation of this level of education, and their guidelines for the creation of a heritage fund. As well as the actions of the Social Investment Development Institute (IDIS) that represents the Charities Aid Foundation (CAF) in Brazil and Latin America, this corporate APH is in the direction of this process of diffusion and implementation of heritage funds in Brazil. The organic intellectuals of the capital state that the Endowment Fund is different from investment funds, known as philanthropic fund in Brazil. This type of private fund, in essence, is constituted as a philanthropic-mercantile fund, a mechanism that converts social policies into commercialized goods, that is, as financial assets, and configures new forms of expropriation. In particular, higher education, as the proposal of the Future-se Program points out, to designate federal universities to produce and market their products and services in the educational market.