Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17408
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “A loucura zomba de todas as vaidades”: uma leitura de Diário do hospício, de Lima Barreto |
Título(s) alternativo(s): | “Craziness mocks all vanities”: an analysis of Diário do hospício, by Lima Barreto |
Autor: | Lima, Caroline Bianca Souza Moreth da Silva  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Fátima Maria de |
Resumo: | O presente trabalho tem por fito analisar o Diário do Hospício, de Lima Barreto (1881-1922), a partir dos estudos teóricos sobre o gênero que compreendem o diário íntimo como um texto híbrido, aberto, que tudo comporta, inclusive a ficção, sujeito apenas ao ritmo da cronologia. O narrador, preso em um hospício, sem liberdade física, controlado pelo poder-médico da época, transforma esse tempo difícil de cárcere numa experiência rica a partir da observação e da memória que encontra lugar nas páginas do diário. Na obra, o narrador-observador focaliza o manicômio e explora diferentes espaços e tempos justapostos e heterotópicos (FOUCAULT, 2001), o que permite tratar a memória individual e a memória coletiva simultaneamente. Vê-se no diário barretiano tanto o espaço fechado do sanatório, com toda sua estrutura hierárquica e de poder, quanto o espaço de fora, da cidade do Rio de Janeiro, por meio da imaginação e da reflexão que ganha ares de lirismo. Portanto, essa é uma produção literária que intercambia espaços, tempos e linguagens (MAINGUENEAU, 2009), analisando principalmente o espaço da loucura e seus desdobramentos sociais, tais como a segregação dos negros e dos mais pobres, o papel da psiquiatria da época e a modernização na cultura brasileira das primeiras décadas do século XX |
Abstract: | The presente work aims at analyzing the Diário do Hospício by Lima Barreto (1881-1922) from the theoretical studies on the genre that understand the intimate diary as a hybrid text, open, that holds everything, including fiction, subject only to the rhythm of chronology. The narrator, confined in a hospital for psychiatric treatment, deprived of his freedom, kept under control by medical assistance at that time, turn this hard period of confinement into a rich experience through the observations and memories found in the pages of his diary. In the book, the narrator-observer focus on the sanatorium and explores different spaces and times juxtaposed and heterotopics (FOUCAULT, 2001), which let us treat the individual and collective memories simultaneously. We can see in Barreto’s diary both the locked space of the sanatorium, powerfully and hierarchically structured, and the outside of it, Rio de Janeiro city, through his imagination and reflections which introduce some liricism. However, this is a literary production that interchanges spaces, times and languages (MAINGUENEAU, 2009), analyzing specially the space of insanity and its social consequences such as the racial and the poor segregations, the role of psychiatry at that time and the modernization of Brazilian culture in the early decades of the twentieth century |
Palavras-chave: | Lima Barreto Diário Espaço Tempo Loucura Barreto, Lima, 1881-1922 – Crítica e interpretação Barreto, Lima, 1881-1922 – Diário do hospício Barreto, Lima, 1881-1922 – Diários Demência Espaço e tempo na literatura Diary Space Time Insanity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LIMA, Caroline Bianca Souza Moreth da Silva. “A loucura zomba de todas as vaidades”: uma leitura de Diário do hospício, de Lima Barreto. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17408 |
Data de defesa: | 9-Fev-2022 |