| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17409| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A interdição do feminino no nascimento da burguesia brasileira e alemã no romance burguês |
| Título(s) alternativo(s): | The interdiction of feminine in the birth of Brazilian and German bourgeoisie in the bourgeois novel |
| Autor: | Couto, Juliana Oliveira do  |
| Primeiro orientador: | Moura, Magali dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
| Segundo membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Terceiro membro da banca: | Wels, Erica Schlude |
| Quarto membro da banca: | Volobuef, Karin |
| Resumo: | A Alemanha setecentista e o Brasil oitocentista experenciaram os reflexos da ascensão da classe burguesa e a entrada em cena de seus novos valores, pautados no pudor extremo e na sobrevalorização da família. A função social da mulher, excepcionalmente restrita se comparada ao papel desempenhado pelos homens neste contexto social, se restringia ao âmbito doméstico e seus anseios intelectuais eram fortemente desencorajados. Naturalmente, a tarefa da mulher escritora se configurava como um grande desafio, pois vivia-se em uma sociedade engendrada por homens em prol do sexo masculino. É neste período que se enquadram os romances Agnes von Lilien (1798), de Caroline von Wolzogen, e Lésbia (1890), de Maria Benedicta Bormann ou Délia, cujas protagonistas se digladiam com as normas sociais impostas por seu tempo, embora cada uma o faça de modos opostos. As tramas de Bela/Lésbia e Agnes são perpassadas pela incongruência existente entre as demandas das normas burguesas e suas próprias aspirações e valores. Também se encontram em conflito entre as exigências de seu interior e o mundo exterior as heroínas de As afinidades eletivas (1809), de Johann Wolfgang von Goethe, e Lucíola (1862), de José de Alencar. Embora Ottilie e Lúcia/Maria da Glória habitem universos distintos, a temática da moral burguesa se faz fortemente presente. Esta pesquisa propõe-se, portanto, a analisar de modo comparativo os romances em questão com suporte em um contexto histórico-cultural do fenômeno de reconfiguração dos papeis sociais provocados pela ascensão burguesa e suas implicações para o sexo feminino e a forma como a literatura reflete tal problemática na escrita fruto da pena feminina e nos escritos de autoria masculina. Entretanto, cabe frisar que as obras de Wolzogen e Bormann figuram como o cerne do presente estudo, constando os romances de Goethe e Alencar como pontos de comparação de segundo plano no que se refere à concepção das protagonistas. O ponto de vista histórico-cultural se pauta ainda no traçamento de um panorama político, social e literário da Alemanha do Setecentos e do Brasil do Oitocentos. Isto tem por objetivo justificar a proximidade das temáticas das obras dos autores supracitados, ainda que a cronologia os afaste |
| Abstract: | Eighteenth-century Germany and nineteenth-century Brazil experienced the reflexes of the rise of the bourgeois class and the appearance of their new values, based on extreme modesty and the overvaluation of the family. The woman's social function, particularly restrictive when compared to the role played by men in this social context, was restricted to the household sphere and their intellectual urges were highly discouraged. Naturally, the task of a female writer configured a great challenge, as they lived in a society engendered by men for the benefit of the male sex. It is in this period that the novels Agnes von Lilien (1798), by Caroline von Wolzogen, and Lésbia (1890), by Maria Benedicta Bormann or Délia, whose protagonists struggle against the social norms imposed by their time, although each does so in opposite ways. The plots of Bela/Lésbia and Agnes are permeated by the existing incongruity between the demands of bourgeois norms and their own aspirations and values. Those who also find themselves in a conflict between their inner demands and the outside world are the protagonists of Johann Wolfgang von Goethe's Elective Affinities (1809) and José de Alencar's Lucíola (1862). Though Ottilie and Lúcia/Maria da Glória inhabit distinct universes, the theme of bourgeois morality is highly present. This research aims to comparatively analyze the novels in question based on a historical-cultural context of the phenomenon of reconfiguration of social roles caused by the bourgeois rise and its implications for the female sex and the way in which literature reflects this issue in writings provenient from the female pen and in writings of male authorship. In the foreground, the novels by Wolzogen and Bormann will be focused on, forming the core of this study. The works of Goethe and Alencar configure background comparison points. The cultural-historical point of view is also guided by the outline of a political, social, and literary panorama of Germany in the 18th century and Brazil in the 19th century. This has the objective of justifying the proximity of the themes of the works by the aforementioned authors, even if the chronology distances them |
| Palavras-chave: | Female literature Bourgeois novel Literatura feminina Romance burguês Caroline von Wolzogen Délia, 1853-1895 – Crítica e interpretação Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 – Crítica e interpretação Alencar, José de, 1829-1877 – Crítica e interpretação Wolzogen, Caroline Von, 1763-1847 – Crítica e interpretação Wolzogen, Caroline von, 1763-1847. Agnes von Lilen Délia, 1853-1895. Lesbia Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832. Afinidades eletivas Alencar, José de, 1829-1877. Lucíola Mulheres na literatura Literatura e sociedade |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COUTO, Juliana Oliveira do. A interdição do feminino no nascimento da burguesia brasileira e alemã no romance burguês. 2022. 186 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17409 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2022 |